红色听风人胡正先系列传奇故事之六 战友后背是黑板 行军一路是课堂
2019-07-10 23:26:13 来源:汉网

汉网消息(长江日报记者 汤华明)百岁老红军胡正先,不仅在战争年代有很多传奇故事,就是活到100多岁时,同样有很佳话,99岁,在没有旁人帮助下,钓起一条13斤的大青鱼。100岁时下棋,很少有人能赢得了他。102岁的春节,他在手机上用微信给晚辈、朋友发红包。其实,这些都不是他强项,老人真正的强项是读书和写字,他读史、读诗、读传记、读小说,以一种活到老,学到老的积极向上姿态卷不离手。

我们交谈之间,老人不时哼起他喜欢的戏剧。

今天的话题继续回到他的行军路上,回到他读书的“课堂上”。开始的时候,胡正先说,现在的年青人不知道怎么的,走哪里都是抱着个手机看个没完,吃饭看、走路看、逛街看、睡觉躺在床上还在看,有时间怎么不好好读点书?想想我们年青的时候,根本没有条件读书,尽管没有条件,我们还是想办法读了很多书,而现在的年青人生在福中不知福,把宝贵的时间花在了没有意义的玩耍上。

胡正先走过百岁,老红军依然阳光。

1、战友的后背是黑板 行军路上是课堂

胡正先说,红军识字在路上,抗大学习在树下。我的小的时候家里很穷,10岁就离开家到航排头村的山里去放牛,牛仔山坡上吃草时,我偷偷跑到村里的私塾去看人家读书,只记得教书先生念的“人之初、性本善、性相近、习相远”。既不知道是什么意思,更不知道怎么写。穷人家的孩子多么想读书啊。

读书看报是百岁老人日程的重要内容。

我12岁参加红军后一直到随红四方面军西进川陕,我都是一个“光眼瞎子”。红军在鄂豫皖苏区的时候,只有培养红军指挥员的红军干部学校,没有启蒙的识字班。再说,部队不是打仗就是执行任务,实在是没有时间教战士们学文化。

红四方面军西进的路已经走过了陕西山阳县的漫川关,我们才开始有机会在行军路上学认字。部队里有文化的同志担任教员,用一块小纸片,写上“人、枪、农民、红军、战斗、纪律”等字,贴在前面战友的背上,跟在身后的教员大声念,大家也跟着读,一天只认5、6个字。没有拼音,发音都不准,还经常还闹出笑话。在汉中的一处上路行军时,我聚精会神看着前面的字,嘴里不断发出声,忘记看路的我,咣当一下踩了个空,滚到几米深的沟里,我嗖地一下爬起来,继续走,继续念。

我送给他的书,真担心拿不出手,没有想到老人同样认真地读。

没有纸和笔,没法做作业练习写字,认字的印象不可能很深,很多人认了前面的,忘记了后面的。到了条件好的宿营地,教员在老乡的家里的门上写个门字,在桌子上写上桌字、如此类推,水缸、谷仓、饭碗……都写上字。部队开拔时,战士们的背后、我们背的袋子、电台上,都有用木炭写的字。说实话,学习认字的条件很差,但是大家学习的空气很浓。走一路,念一路,中途休息时,你考我,我测你,印象不断加深。部队进入川陕根据地的空山坝时,我已经认识了500多个字。500多个字不多,就因为这个,我作为有文化的人被推荐到红四方面军总部学习电台报务,令很多比我认字少的战友十分羡慕,这项工作我一直干到离休。

严肃认真、治学严谨是胡正先长期恪守的准则。题词的前一天粤北山区突下大暴雨,气压很低影响心情,他说,心情不悦可不敢写字,胡乱地应付一下,会让人笑话的。

2、木棍当笔地面当纸  学习文化一刻不停

部队到达川东的通江县后,红军开辟了新的根据地,不再是天天行军、天天换地方住。除了军事训练外,很多时间安排学文化。教员站在队伍前在黑板上板书好字,战士们席地而坐,手拿一根木棍,依照黑板上的在地上写写画画,写了又擦、擦了有写。念着写着,熟能生巧。考试也是这样,学员在地上写好了,教员一个个地看,成绩合格了,再学新的生字,不合格就要挨批评,不吃饭也要完成当天的任务。为了调动大家认字的积极性,教员经常搬出很厚的书对大家说,这本书里有诗词、有歌曲、有故事,只有认识很多字,今后才能学会吟诗、唱歌、讲故事。才能看地图、看电报、指挥部队打胜仗,他这一招很灵,谁都愿意做一个有文化的人。

百岁老红军胡正先的书法。

胡正先勉励青年人继续长征的题词。

认识很多字后,部队还开始叫大家学习算数、练习唱歌、朗诵诗词。不是有一句话叫做天才在于勤奋,只是在于积累吗,进学堂、到正规院校是学习、深造,在部队的艰苦条件下,只要努力、刻苦,同样能掌握很多知识。延安办的抗大,学习条件好一些,有室内课堂、桌椅板凳、有书、有纸笔,而其他担负作战任务的八路军、新四军办的抗大学习班,不都是在大树底下搞教学,木棍作笔、大地做纸学文化吗?还不是培养出了大批的有文化有知识的指挥员?灵活地将这些知识在实践中的应用,就能为军队、为国家做贡献。

部队到了新疆新兵营后,我才真正地开始坐在课堂上学文化、学技术,但是比起今天的大学生,我们还远远不够。我不是文人,也不是技术权威,好在,我参加革命八十多年,养成了爱学习的好习惯。从胡正先的经历我看得出,爱学习是他人生的一种修养。
 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖