立足区情 彰显特色——蔡甸区农村环境综合治理纪实之二
2019-07-10 16:53:26 来源:汉网

汉网消息(通讯员 艾民政 严娟娟)蔡甸是武汉的新城区,山水资源丰富,自然环境优美,青山纵横交错,湖泊星罗棋布,河流贯穿东西,村庄紧倚相连。蔡甸区治理农村环境坚持“山水林田湖草是生命共同体”的新理念,一切从实际情况出发,立足区情乡情村情,彰显本地特色,扎实有效推进农村环境综合治理。

在山上花气力。以节能减排和环境治理为重点,强力依法关转“双高企业”,全部关闭全区所有实心粘土砖厂和矿山采石场,修复破损山体,搞好生态复绿。大力开展植树造林,全面实施“绿满荆楚”、“绿满江城”行动。全力推进全域提升增绿工程,做到绿化管护水平提档升级,森林资源管护规范有序。仅2018年全区完成造林6340亩、中幼林抚育和森林抚育41700亩,完成山体复绿工程304亩。今年已完成工程造林1000亩,退化林修复3000亩,见缝插绿植树15万株。蔡甸区先后荣获“湖北省绿化模范区”和“美丽中国之旅全国十佳绿色生态城市”。

在水上下功夫。着力推进国际级沉湖湿地自然保护区、后官湖国家级湿地公园等生态治理重点工程,全区涉水排污单位全部安装污水处理设施,完成2个生态拦截项目和100多个村级生态湿地污水处理系统。对全区30多个重点河流湖泊实行河(湖)长制,依法取缔采砂码头和驱逐砂船,依法拆除渔业围栏网养鱼,水质达到三类以上标准。其中:通顺河港洲村断面及小茶湖、金堆湖等5个湖泊水质有所好转,蔡甸、刘集、索河、石山水厂水质达标率为100%。

在路上做文章。全区对农村公路提档升级,对村湾道路实行硬化,修建了110公里的后官湖绿道,沿路湖泊得到修复和保护,沿线山体路边造林绿化,周边村庄生态环境得到改善,天然绿色屏障逐步形成,成为武汉最优的郊野绿道之一,为广大市民提供沿湖观光游览的好出处,已成功举办了“环中国”国际自行车赛等许多赛事。在迎军运会道路路面整治上,已完成京港澳高速蔡甸出口至振业国际酒店、枫树一路的治理,其余破损路面正在维护保养,新天大道基础保障线路正在抓紧施工,这将极大地改善农村道路环境,为军运会提供有效保障。


 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖