踮起脚尖儿敬英雄——各地专家、学者、普通读者热评《千里征战人未还——长征,散落的红星》
2019-07-07 23:24:27 来源:汉网

汤华明所著巜千里征战人未还一一长征,散落的红星》,巳由武汉出版社出版。全书50万字,讲述了长征路上一、二、四方面军123个散落红军的精彩故事。

 

著名作家、四川省公安厅处长毛卓——

毛卓,作家、书法家,中共中央文献毛泽东思想研究会理事,四川省公安厅干部,著有《告诉你一个真实的毛泽东》《张耀词回忆毛泽东》《中国你怕什么?》《走过地球之巅》等畅销书。

汤华明是我的战友。寻找散落的红星的过程中,我们一直保持着联系。他的的新书《千里长征人未还——长征,散落的红星》,把红星聚合在一起,不仅让我们感受到了红星的光芒,也让我们感到了作者回望初心的激情。

眼下,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,这无疑是一本守望初心的生动教材。不忘来时路,长征路尤其不能忘记。风云变幻,长路漫漫,身体可以负伤,但初心一定健全;四肢可以残缺,但初心一定完好;人可以走丢,但初心一定不会走丢。

初心,是我们党赓续奋斗的精神密码。今天,以“守初心担使命找差距抓落实”为总要求的主题教育,是一场在党内全面的精神洗礼。看看长征路上散落的红星,我们该知道不忘本来何其重要,看看新的长征路,我们该知道使命担当何其重要,长征精神必将凝聚起中华民族再出发的磅礴力量!

解放军原某后方基地参谋长杨志伟少将——

杨志伟,少将,曾任解放军某部参谋长。是作者重走长征路、寻找散落红星行动的坚定支持者。

我与汤华明同志在部队一起工作了很长时间。他转业回到地方当记者后,写了很多正能量的报道,比如,他带领华中科技大学172名大学生,寻找牺牲在太原战役烈士的亲人,在全国引起强烈反响。比如,他两次走遍了全国各地的抗日战场,访问了300多抗战的亲历者,写就了抗战题材的专著《父辈的卫国战争》。

2005年开始重走长征路,13年、14次、6万多里,采访了数十位健在的红军和红军的后代。《千里征战人未还——长征,散落的红星》,它不仅让我们了解到长征,还让我们从123个散落红军战士的身上,看到了他们的英勇不屈、团结精进和坚忍不拔。该书是从侧面反映红一、二、四方面军长征,和西路军征战河西的悲壮历程的。为了写好这本书,重走长征路之外,他还又数次重返中央苏区、川陕苏区、鄂豫皖苏区、湘鄂川黔苏区和湘江岸边、赤水河边、雪山草地、河西走廊,反复重点调查、采访。10多年的心血成就一本书,多么的不容易。此书紧扣时代主题,紧跟习主席“不忘初心,牢记使命”的伟大战略部署。

读完此书,使人们懂得:英雄不朽,信仰永存。

军旅作家、退役军人,重走过二万五千里长征的老红军后代,《独步长征》的作者赵太国一一

赵太国,退役上校,父母都是红军后代,用一年时间徒步走过中央红军长征路,著有《独步长征》。

在部队当兵数次立功,转业当记者又屡或大奖,功成名就时,他为什么还要多次重走长征路?这就是一个血性男儿的担当和奉献。

没有13年的重走长征路,没有六万多里的风雨兼程,匹马独行,能寻找散落在万水千山之间的颗颗红星吗?只有一次次亲吻红军的脚步,只有千山万水走遍,才能认识一个个红军先辈,才能访问一个个红军后人,不然,123个散落的红军故事绝不会那样真实、感人。重走长征路都是一样的,而对长征的认识有深有浅。他的《千里征战人未还》是对长征和红军精神最好的诠释。

作者50万字的红色纪实文学大著《千里征战人未还——长征,散落的红星》,向二十一世纪的世界庄严宣告:中国没有忘却80多年前散落在长征路上数以千计的红军将士,震撼世界的长征史诗,终于填补了一页最不应该缺少的英雄姓名。作者是中国走向新长征的一个值得尊敬和学习的先进典型。我坚信:新时代的中国,有了千千万万个走向新长征的汤华明,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。

中国散文学会会员、湖北作家协会会员徐青松——

徐青松,作家。中国散文学会会员。著有《梦想成真聂海胜》、《风景这边》等。

在中国乃至世界,重走红军长征路的人很多,用13年时间重走红军长征路、行程超过6万里的人并不多,又重走红军西路军河西征战路、采访健在的老红军60多人、红军后代300多人的人更少。

今年五一假期,我与汤华明长时间地交谈。就这本书的动意、采访,特别是在采访过程中他耳闻目睹的一个个感人场景,向我简要做了介绍。看得出,若放开来谈这本书,汤华明话题很多,三天三夜也说不完。打开汤和明的这本书我就没有放下,我用一个多月的时间认真地阅读了一遍,之后又选读一遍。读完这本书,我体会最深的是长征精神永不落伍,至今依然散发着激荡人心的神奇魅力,它不仅激励着中国几代人,而且在全世界也产生了深远的影响。长征已成为中华民族意志与品格的注脚和前仆后继追求光明与理想的象征,长征精神更是革命先辈为后人留下的最宝贵的精神财富,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。

伟大的长征最终能够取得胜利,那是红军有钢铁般的意志。汤华明能够完成这部500多页的巨著,作为一名从军十多年的军转干部,正是他继承和发扬了红军钢铁般意志的体现。14年前,汤华明还写了一本反映中国全民抗战的书《父辈的卫国战争》,写的就是十余个省市抗战老兵的故事。这些人民的功臣、民族的脊梁,很多人已经离开了我们,但他们的英雄事迹,通过他的报道和专著被后人记住了,他们留下的一双双抗击过侵略者的手印,珍藏在汤华明的书房里。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖