专家学者盛赞《千里征战人未还——长征,散落的红星》
2019-07-06 21:35:23 来源:汉网

汤华明所著巜千里征战人未还一一长征,散落的红星》,巳由武汉出版社出版。全书50万字,讲述了长征路上一、二、四方面军123个散落红军的精彩故事。

陆军勤务学院教授、湖北省国防教育专家讲师团成员黄海波——

黄海波,解放军陆军勤务学院教授,湖北省、武汉市国防教育专家讲师团成员。

读完《千里征战人未还——长征,散落的红星》,作者是以是全新的手法写长征。从123个散落在长征沿途红军的故事,足以能使人全面了解长征,书中的每个人、每个故事的细节,正是在传承长征的精神。

长征精神用一个字概括,那就是难,就是毛泽东所说的红军不怕远征难的难。千难、万难,没有难倒红军的向前脚步,流血、牺牲,没有挡住红军的最后胜利。信仰、理想、旗帜、精神和团结。在这些红军的脚下和身上绝对不抽象,这是一种至高无上的品质——坚忍不拔,从而构筑起万世不朽的长征魂。

在当今、在未来,只要面临困难,就要用长征精神去克服、去战胜。

著名作家、书法家,原广州军区《战士报》副社长黄宏贵——

黄宏贵,笔名老柜。著名作家、书法家,曾任原广州军区《战士报》副社长、咸宁市委常委、军分区政委。

翻开汤华明的新书《千里长征人未还——长征,散落的红星》,感到这确实是一本重温长征的好书,有点有面有人故事。

想起前两年每次给他打电话,询问他在干什么?他都说:在重走长征路的路上。曾经有过疑问,长征这段历史已经过去八十多年,作为一个新闻记者,独自一个人反复重走长征路,其目的是什么?动力来自哪里?看了这部书,才发现:答案原来在这里,不由得不对他油然而生一种敬意。

不得不说,华明是一个大写的新闻人。华明在报社,论名,得过中国新闻奖,其他奖项也多得让人羡慕,按说,已经是功成名就的人,没有重走长征路,吃二茬苦受二茬罪的必要了。他却偏偏这么做了,而且他做的是一件功德无量的事。他的眼光,他的胸襟,他的情怀,透过他笔下有血有肉有灵魂的文字,给我们展示出来,让人看见一个记者的正义感、使命感、责任感。所谓“中国新闻奖”获得者,并非浪得虚名,这才叫“实至名归”。

四川省天全红军长征纪念馆馆长张敏——

张敏,四川天全县红军长征纪念馆馆长。

《千里征战人未还 ——长征,散落的红星》是新的长征人,历尽千辛万苦,用13年时间,多次重走三大主力红军长征路,进行大量的调查访问,才将散落的红军的故事呈现在我们面前的。全书讲述了123个红军战士在那艰苦岁月的曲折经历。热情讴歌了红军战士在毛主席正确的军事路线指引下,以实现民族独立和人民解放,为了求生存、谋发展,迫不得已踏上充满艰险万里征程的吃苦精神、牺牲精神、团结精神。

血战、雪山、草地、负伤、生病、散落……死亡的阴影总是笼罩着他们,这种阴影使他们拥有更强烈的求生欲望,这种力量来自他们有坚定的信仰,有信仰作支撑,挑战极限的力量和意志才会更加坚定,即使是付出生命的代价也视死如归。湘江血战之后,广西灌阳轿顶山上的韩伟、侯世奎、罗金党等六壮士的身上,足以体现出这种精神。作者告诉今天正在新长征的人们,人总是要有点精神的,不论你生活在哪里,不论你从事什么职业,不论你身居什么职位,不论你是执政、执法、执教,艰苦奋斗的精神不能缺,昂扬向上的斗志不可无,坚如磐石的意志不能没。这,就是我们今天重温红军长征的伟大意义,这就是《千里征战人未还——长征,散落的红星》的价值所在。

张掖市委党史研究室、红西路军研究会理事陈金荣——

陈金荣,甘肃张掖市党史研究室、红军长征、西路军研究专家。

巜千里征战人未还—— 长征,散落的红星》,实际上是一部红军长征历史纪实性的史料著作,每一个散落的红星都是长征历史的参加者,亲历者,作者汤华明笔下鲜活的生命都是长征历史的主体,他们的生命在作者笔下汇集成了波澜壮阔的真实的长征历史。许多长征历史的细节可以从这本书中去发现,比如湘江战役红34师的行动路线,突围方向、四渡赤水、激战娄山关的详细过程等。还有雪山草地上的吃牛粪、吃草、吃土的真实故事,更有悲壮的红军西路军历史的许多细节,都可以从书中找到线索。这部著作对于我本人,又是研读长征历史的工具书。

中央红军长征出发纪念馆副馆长张小平——

张小平,中央红军长征出发纪念馆副馆长、红军反围剿作战和红军长征研究专家。

十几年坚持不懈地寻找散落红星,宣扬永远的红军精神。作者汤华明,一个历经艰险、传递正能量的人去寻找上世纪30年代发生的惊天地、泣鬼神的动人故事。他多年在长征路上的重走与寻访,我一直在关注着的。

红军长征走过二万五千里,大多数中国人或多或少有所了解,可是,您知道长征路上红军吃什么、住哪儿、怎么打仗、怎么行军?下雨怎么办?下雪怎么办?负伤了怎么办?生病了怎么办?掉队后怎么办?被敌人俘虏怎么办?一连几十个问号,读者不知道,读完《千里征战人未还——长征,散落的红星》一书,全都详尽地告诉了我们。

作者曾是一名军人,在他身上传承着红军的精髓,寻找先辈的足迹,探访真实的历史,是为了告诉我们,红军先辈为了我们的今天付出的艰辛、克服的万难,激励你我他不忘初心,牢记使命,在新的长征路上爱党爱国爱人民、勤勤恳恳、建功立业。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖