专家学者评《千里征战人未还——长征,散落的红星》
2019-07-03 19:39:02 来源:汉网

《长江文艺》出版社原社长、总编辑、湖北编辑学会会长、著名作家二月河系列历史小说的责任编辑周百义——

周百义 湖北省编辑学会会长、湖北省出版工作者协会副会长、湖北省评论家协会副主席、原长江文艺出版社社长,长江出版集团总编辑。编审。现负责省委省政府大型文化出版工程《荆楚文库》日常工作。

历史是属于成功者的,但历史也应当属于那些因为种种原因匍匐在通向成功道路上的人。汤华明先生重走长征路,在崇山峻岭中寻找那些曾经浸透了血与火的足迹,那散落在时间缝隙中的一串串珍珠。《千里征战人未还——长征,散落的红星》,让我们认识了很多散落的红军,以及他们在长征路上的征战、负伤、生病、掉队的曲折经历。感谢作者,为后人留下了这样一本厚重的历史教科书。岁月虽然正在远去,我相信,那镶嵌在天幕上的一颗颗红星,因为这本“另类”的长征史,将会永远闪耀在每一个人记忆的天空。

 

著名军旅作家、原南京军区创作室主任,《浴血淞沪》、《南京大屠杀》作者徐志耕——

徐志耕,著名军旅作家,所著《南京大屠杀》被翻译成多国文字向全球发行,还著有反映全民抗战的《浴血淞沪》及反映当代军人的长篇报告文学巜莽昆仑》,在军内外广受欢迎。

万里长征路上寻找散落的红星,就是寻找信仰和理想。作者汤华明,一个50多岁的人去寻找80多年前的故事,只因为他曾是军人,他的血脉中奔涌着红军的血液,沿着先辈的足迹前行,花费10余年写成《千里征战人未还——长征,散落的红星》,他是为了告诉今人和后人:人,应当怎样生?路,应该怎样行?

 

南昌职业大学党委宣传部部长李江波——

李江波,法学博士,武汉理工大学硕士研究生参军,服役两年期间评为优秀士兵。《解放军报》曾以《硕士研究生当兵两年值不值?》为题,在部队开展大讨论。退役后,继续攻读博士,现任南昌职业大学党委宣传部部长。

崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。长江日报记者、退伍军人汤华明的著作《千里征战人未还——长征,散落的红星》,真实而生动地还原了长征途中散落红军战士的苦难经历,弘扬了他们顽强的作风、惊人的毅力和坚定的信仰。123个踏上长征路而没有走完长征的战士,他们的经历特殊、他们的事迹感人、他们是顶天立地的军人,直到今天,犹如一颗颗红星依然闪亮,伤病袭来,他们没有走完长征,但他们的精神同样汇入了长征的滚滚洪流。

《千里征战人未还一一长征,散落的红星》,已由武汉出版社出版。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖