滔滔洛水鉴忠诚 探访张富清战斗过的蒲城永丰战役旧址
2019-06-25 12:44:50 来源:汉网

在老英雄张富清的记忆里,永丰战役刻骨铭心。

71年前,洛河东岸蒲城永丰的血战,有力地配合了淮海战役,为解放渭北、解放西安乃至解放全中国奠定了坚实基础。

在这场艰苦的战役中,张富清所在的西北野战军英勇奋战,取得胜利。张富清荣立特等功一次、一等功一次,并被授予“战斗英雄”称号。

万众一心摧枯朽

5月30日晚,在蒲城县退役军人事务局的帮助下,记者见到了一位亲历过永丰战役的老人。老人胸前一枚写着“抗日救国”四个大字的纪念章格外醒目。

老人名叫党发海,93岁,白水县人。1945年抗战胜利后,他离开国民党军队回乡务农。1948年春,西北野战军司令部进驻白水。在党组织的动员下,党发海参加了支前担架队。那年冬天,他背着担架来到了永丰城外。

“白天黑夜都在打仗,我们轮流抬伤员,有的时候一天得跑10趟。”老人仍记得当时的战况,“解放军都是轻伤不下火线。有的用担架抬回来了,又冲回了前线。”

张富清所在的西北野战军第二纵队是1948年11月25日晚向永丰城发起进攻的。26日晚,城内的万余名敌军依托4米多高的城墙和近2米深的堑壕负隅顽抗。

当时,西北野战军既要阻击东、南两个方向的援军,又要顾及城内百姓的安危。

28日凌晨,张富清和战友们接到了战斗任务。“他们从西北或东北方向突破进入城内,面对数倍于己的守军,战斗的惨烈程度可想而知。”永丰革命烈士陵园管理所所长李巍说,战斗持续了7个小时才结束。

永志不忘慰英灵

71年前的永丰战役中,近千名解放军战士献出了宝贵的生命。在位于永丰镇西北方向2公里处的永丰革命烈士陵园里,330多名英烈长眠于此。

“由于战争原因,当年烈士的遗骸被零散地掩埋在洛河两岸。”李巍说。1958年,蒲城县委、县政府决定在洛河岸边兴建烈士陵园,安放烈士遗骨,英灵得以告慰。

永丰革命烈士陵园管理所原所长赵进涛已是古稀之年。他一直致力于寻找永丰战役老兵、挖掘整理英烈事迹。“老英雄张富清的先进事迹又给我鼓了一把劲,我要把弘扬老英雄和英烈们的奉献精神当成一项事业干下去。”赵进涛说。

1984年,在蒲城县民政局工作的赵进涛随省委党史办的同志进京拜访王震将军。当得知蒲城县正在编撰永丰战役革命烈士事迹时,王震将军欣然题词。如今,在19.48米高的永丰战役烈士纪念碑上,“永丰战役革命烈士永垂不朽”12个大字正是王震将军题写的。

如今的陵园里,苍松翠柏,绿树成荫。广场上,永丰战役雕塑群像生动再现了张富清和战友们英勇奋战的战斗情景。

本色不改诉衷情

5月30日,50多名老兵又一次在纪念碑前集合。他们升国旗、唱国歌,郑重地向在永丰战役中牺牲的革命先烈献上花篮。

“作为一名退役24年的老兵,我要以老英雄张富清为标杆,坚守在本职岗位上,发扬奉献精神,砥砺奋进新时代。”退役军人高伟说。

“作为一名共产党员,我要学习革命先辈不怕吃苦、不懈奋斗的精神,做一名合格党员,做一名优秀的志愿者。”张胜飞说。

老英雄张富清坚守初心、不改本色的先进事迹在蒲城县公安民警中引起强烈反响。5月30日,数十名民警到永丰革命烈士陵园开展红色教育活动,向革命烈士敬献花篮,重温入党誓词。

“当年,张富清浴血奋战、保家卫国。如今,我们要以老英雄为榜样,坚定理想信念,围绕‘坚决打赢扫黑除恶攻坚战’目标,主动担当作为,建设平安蒲城。”蒲城县公安局政治处主任喻伟说。

在永丰革命烈士陵园广场的宣传板里,有老英雄张富清的先进事迹介绍,纪念馆里有关于老英雄的视频报道,让后来人铭记和学习。 (记者 郑栋 武丹 见习记者 董剑南)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖