学习张富清精神,延续红色基因
2019-06-25 12:36:28 来源:

习近平总书记对张富清同志的先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。(6月18日,光明日报)

相信对张富清同志的先进事迹有所了解的人无一不会为之动容。张富清在1948年参加解放军,获得西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次并被授予军战斗英雄和师战斗英雄称号。63年来张富清不仅没有居功自傲反而从未向包括家人在内的任何人提及这些战斗功绩,他将用自己的血泪和九死一生换来的报功书及军功章尘封在自己破旧的老皮箱里面,直到2018年国家开展退役军人信息采集,张富清老人的辉煌战功才曝光在世人面前。

1955年张富清退伍转业应国家需要去到当时条件相当艰苦的湖北省来凤县。在绝壁上修路,为当地经济建设奋斗,他一干就是几十年。“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊?死我都没怕,还怕苦?苦我更不怕。”“作为一名共产党员,我入党就作了宣誓,为党为人民,我可以牺牲一切。”张富清用最朴实无华的语言诠释他的初心,用他艰苦奋斗的一生彰显了共产党员甘于奉献的崇高品格。

张富清淡泊名利、甘于奉献的精神成为广大党员、干部的标杆和榜样,6月17日,中共中央宣传部授予张富清“时代楷模”称号,全国上下掀起向张富清学习的热潮。

笔者认为,广大党员干部要加强党的理论学习,特别是党规党章党纪的学习,牢记党员的责任任务,坚定理想信念,保持思想的纯洁性,培养高尚道德情操,努力成为政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员,唯有如此,广大党员干部才能像张富清一样初心不改、本色不变,才能够把优良的红色基因延续下去,发扬光大。(作者:黄曾)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖