标准必要专利位居全球第九——在汉央企中国信科集团依靠知识产权推动5G稳健发展
2019-06-11 15:13:51 来源:汉网

汉网消息(通讯员 董黎)2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。中国正式进入5G商用元年。作为我国自主创新的核心企业,在汉央企中国信息通信科技集团有限公司(以下简称中国信科集团)发挥知识产权引领作用,在5G专利申请、参与5G标准制定、研发5G系列商用产品等方面取得了多项成果,做好了5G商用准备,成为推动5G稳健发展的中坚力量。

中国信科集团由原武汉邮电科学研究院(烽火科技集团)和原电信科学技术研究院(大唐电信集团)联合重组而成,是国务院国资委直属中央企业,是总部在汉的两大央企之一。围绕着加快落实5G引领全球发展战略目标,中国信科集团充分发挥技术及产业整合优势,面向世界信息通信技术发展前沿,面向国家网络信息安全重大需求,聚焦5G技术和产业发展,加快突破“卡脖子”的关键核心技术,强化技术创新和专利布局:截止2018年底,已布局5G相关专利超过3000件,提交标准提案超过5000件;在5G标准进程中,中国提交标准提案数量占全球标准提案的三分之一,其中,三分之一来自中国信科集团,其拥有的5G标准必要专利数位居全球第九。今年4月,国际权威专利数据统计公司德国IPlytics对5G专利贡献进行排名,中国信科集团名列第10位。今年5月,《通信产业报》根据5G核心专利数量、2018年研发投入、5G标准贡献能力、发展潜力等四个关键指标,评选出全球5G专利能力榜T0P15,中国信科集团名列榜单第8位,有效构筑了全球市场竞争优势。

2018年4月,习近平总书记在中国信科集团考察时,再次强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身,指出创新在国家发展全局的核心位置。

武汉市市场监督管理局(市知识产权局)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,不断优化知识产权激励政策,用于支持企业知识产权工作的政策专项资金总体呈现逐年递增的状态,充分激发了科技创新活力,进一步发挥了知识产权制度对创新的支撑作用。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖