张富清深藏功名数十载,读懂英雄的精神源流
2019-05-28 09:18:40 来源:汉网

老英雄一辈子坚守初心、不改本色。老英雄身上的精神力量,中国共产党人的这种精神力量,在不同时代有不同表现,但其本色不会因时间而改变。

张富清深藏功名数十载,读懂英雄的精神源流

图①:张富清当年的报功书翻拍。图②:张富清年轻时的照片翻拍。新华社记者 程 敏摄 图 ③:张富清近照。人民日报记者 田豆豆摄

长江日报评论员 杨京

一次退役军人信息采集,让老英雄张富清的传奇事迹呈现在世人面前。从认识张富清的朋友,到各路媒体、社会各界,人们对张富清表达由衷的敬佩。95岁风雨沧桑,64载淡泊名利,7年军旅生涯,虽然时光荏苒,老英雄一辈子坚守初心、不改本色。

回顾老英雄的事迹,如同重温一场精神缘起。张富清出生于贫农家庭,从小饱尝艰辛,经历了旧中国的苦难生活,也目睹了共产党领导的“穷苦老百姓的军队”是如何团结人民重整山河。加入了解放军的那一刻,信仰的种子也埋进了他的心里。在炮火之中,在生与死之间,正是一个又一个张富清这样的战斗英雄冲锋在前,他们不是钢铁之躯,在苦日子面前害怕过,因为信仰的选择而焕然新生,在革命烈火中不惧生死。这种精神力量其来有自,其萌发、壮大的过程,不正是我们从张富清老英雄身上看到的吗? 

张富清深藏功名数十载,读懂英雄的精神源流

张富清在家看书学习(3月31日摄) 新华社发

老英雄身上的精神力量,中国共产党人的这种精神力量,在不同时代有不同表现,但其本色不会因时间而改变。

在革命年代,它表现为一批又一批共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。正如24岁的张富清选择了冲锋在前,要在战火洗礼中成长为董存瑞式的战斗英雄。也许时间抹去了许多历史细节,当许多革命英雄在书本、影视剧中变成了“非人”式的英雄,甚至被各种历史虚无主义者胡编乱造、改头换面时,我们的确有必要重温历史现场,重新认识革命先辈们那种大无畏的付出。

张富清深藏功名数十载,读懂英雄的精神源流

这是3月31日拍摄的张富清。新华社发

在和平年代,这种精神力量较少表现为惊心动魄的壮举。但淡泊名利、默默付出,在时间的长河中,将一腔热情投入平凡的岗位、普通的工作中,这并不比革命炮火中的战斗有丝毫逊色。绵长的时间,变幻的世事,飞速发展的社会,当一切能动摇人心志的力量聚合,那的确就成了“枪林弹雨”。惟其如此,老英雄一辈子的坚守初心,确实让人感受到震撼。在和平年代,他曾主动前往鄂西偏远山区支援建设,到国家和人民最需要的地方去贡献力量,做最艰苦的工作,过最平凡的生活——这不禁让人想到,在社会主义革命、建设之初,正是各行各业的英雄奔赴祖国疆场,用热情劳动的手创造着新中国的天地。

我们从改革开放一路走来,中国道路不断创造发展的奇迹。大国崛起的征途,还将迎来各种风险挑战。越是看着前进的方向,越是需要回顾精神源流,知道来时路。张富清走过的人生历程中,发生改变的不仅仅是时代和社会环境,也有他自己的角色和岗位,而他用自己的行动证明,英雄不仅仅诞生在战场和乱世中,也不仅仅只有年富力强者才能成为英雄。新时代,我们要以张富清为榜样,凝聚新时代奋斗力量。 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖