蔡甸区索河街农村环境卫生整治成效显著
2019-05-20 16:28:05 来源:汉网

汉网消息(通讯员 严娟娟 朱赤)近日,武汉市4月份农村环境卫生考核结果出炉,蔡甸区索河街在全市新城区同类街道中名列前茅。今年以来,索河街党工委、办事处认真实施乡村振兴战略,坚持绿色发展理念,下大力气、花大功夫、多措并举,全力整治人居环境,着力提升人居质量,有力推进保障生态文明建设建设。

守正笃实,实行市场化管理。建立健全“政府主导+市场化运作”的农村环境卫生长效管理新模式,选择优质、专业保洁公司,实行定人员、定时间、定工资、定范围、定区域的“五定”和统一培训、统一上岗、统一着装、统一作息、统一保险、统一标准、统一工具、统一整治、统一检查、统一奖惩的“十统一”规则,开展全天候、全覆盖保洁,实现街、村干部从“运动员”到“裁判员”的身份转变,有效改善了村湾卫生环境面貌。

改革创新,推进生活垃圾分类。充分发扬“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,结合街情村意,分步推进、有序实施,在全街28个村(社区)、18个公共机构投放2万多个分类收集容器,并新建阳光堆肥房和厌氧生态发酵垃圾处理设施,逐步建立起“党员带头、全民参与、街企运管”的生活垃圾分类管理制度,形成了“干湿分类为基础、节点细分为补充、回收利用为导向”的分类投放系统和“农户分类投放、企业分类收运、集中无害处理”的分类收运系统,生活垃圾分类覆盖率和生活垃圾无害化处理率均达到100%,生活垃圾回收利用率达到38%,村湾环境质量实现质的飞跃。

示范引领,重点治理示范带沿线环境。以迎接军人运动会为契机,以嵩阳大道乡村振兴示范带为重点,街、村、部门多级联动,协调配合,明确节点、细化方案,对嵩阳大道乡村振兴示范带沿线8个村所辖的18个村湾以及沿嵩阳大道从索河村至石山堡村南北200米可视范围内的农田开展集中环境整治,力争在6月中旬完成整治任务,并建立长效管理维护机制,着力打造“干净、整洁、有序、舒适”的农村环境。

争先竞位,强化考核评比。街人居环境整治工作专班不定期开展村湾环境集中拉练,现场看、实地查,促使各湾组相互学习、相互借鉴,营造争先竞位、拼搏赶超的浓厚氛围;街督查专班每天开展拉网式巡查,对发现的问题及时通报,对整治工作不力的,由街纪工委约谈相关村负责人。同时,将农村人居环境整治工作纳入绩效目标考核范围,作为各单位年终评先的重要依据,从而进一步压实工作责任,确保工作落实到位。

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖