青山区八吉府街率先将户籍和身份证办理派驻办证大厅 打造最有温度的街道政务服务中心
2019-05-18 11:20:11 来源:汉网

长江日报融媒体消息(记者关晓锋 通讯员张军丽 程婷)17日,青山区召开全区街道社区(村)政务工作者到八吉府街政务服务中心参观暨经验交流现场会。记者在现场了解到,八吉府街道办事处在全区率先将户籍和身份证办理等事项派驻至街政务服务中心,实现了公安服务事项与其他政务服务事项“一门进”办理模式。同时,针对辖区内交通偏远不便利的6个村,该街政务服务中心还在全区率先推出了村(社区)代办制度。方便了广大居民办证,真正实现了民有所呼,我有所应。    

全年服务满意率100%

“感谢你们热情周到的延时服务,让我在最短的时间内办理了补办身份证的手续。”17日中午12点20分,在青山区八吉府街政务服务中心大厅内,建洲村村民吴东(化名)说:“我在附近上班,11点40分才从单位出发,就怕过了下班时间找不到人,没想到还是有专门的工作人员接待。”

据了解,八吉府街辖区土地面积71平方公里,有20个村、1个社区,150个村民小组,居民居住很分散。为解决偏远村民办证跑路难的问题,2018年下半年,按照 “就近办”要求,街政务服务中心加大了村(社区)代办力度,并将中心搬到交通相对便利的街道办事处旁边,中心办件量大幅增加,街政务服务中心服务效能明显提升。2018年,八吉府街政务服务中心共接待群众咨询1136件,办理服务事项60941件。全年服务满意率100%,全年零超时件、零投诉件。  

今年3月28日,街政务服务中心新址提档升级完成后,在全区率先推出了延时服务、村(社区)代办服务和上门服务。

17日上午,记者在交流会现场看到,八吉府街政务服务中心共上下两层楼,使用面积约300平方米,其中,一楼设置5个前台综合受理窗口、综合事务咨询引导台、等候区、便民服务区、母婴室、24小时自助服务终端区等,主要办理街道办事处机关科室下放事项;二楼设置7个前台综合受理窗口、等候区、便民服务区、顺顺吧、综合服务室等,主要办理基层站所派驻事项。

“今天替表妹咨询二胎准生证相关办理事项,我之前来办过相关业务,流程有些麻烦。现在直接填一张表格就可以办理登记,比以前方便太多了。”家住高潮村的王女士告诉记者。

打造“民呼我应”直通车

“有居民要住院,急着要用医保卡,你们中心能否去区里代办下?”4月30上午,建设社区居民周先生致电八吉府街政务服务中心。了解这一情况后,街道政务服务中心立即派员到青山区社保处代理领取居民医保卡。当天下午,为方便群众节日期间能正常使用居民医保卡,避免群众办事“多跑腿”,街政务服务中心主任程婷和工作人员分别赶到辖区新办和补办居民医保卡的群众家中,将已经办理好的居民医保卡送到群众手中。

“真的要感谢感谢程婷主任把医保卡送到我家,这帮了我大忙啊!”高潮村村民钱向东说:“那几天我正准备送儿子去医院做个手术,正好要用上。”

据八吉府街道办事处主任张建勇介绍,为了强化“民呼我应”服务能力建设,街政务服务中心每月联合街机关各部门、事业单位、基层站所等部门和单位开展送政务服务下村(社区)活动,主要在人群相对集中的村(社区)现场开展政务服务咨询、收件和办件服务。

同时,为70周岁以上有上门服务需求的老年人组织实施志愿者上门关爱帮扶活动。

打造“双绿”通道。即现场综窗办件绿色通道和上门服务绿色通道,重点为残疾人、重症患者、卧病在床、当天乘坐飞机、火车的办事群众提供政务服务“直通车”。针对辖区群众在中心非对外服务时间内因特殊情况急需办理事项或者急需送服务上门的,可以选择“民呼我应”政务服务直通车专线受理。

尤其受居民欢迎的是,街道政务中心打造的免费“小助手”。政务服务大厅提供免费“乡情茶”、老花镜、打印复印、充电器、充电宝、针线盒等服务项目,用微行动营造政务服务暖心、和谐氛围,让前来办证或咨询的居民充分感受到政务服务的温情。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖