武汉海关监督销毁4辆进口汽车,原因竟是“测试”
2018-11-30 09:26:22 来源:汉网
武汉海关监督销毁4辆进口汽车,原因竟是“测试”

进口汽车销毁现场

长江日报融媒体11月29日讯(记者汪文汉 通讯员王涧钊)11月29日,武汉海关在蔡甸区东风鸿泰循环经济产业园集中销毁了一批进口汽车,这些车辆均为近年来湖北车企以科研测试用途进口、免于办理强制性产品认证(以下简称3C免办)的车辆,共计4辆、货值约103万元。

武汉海关工业品检验监管关员曾乐介绍,根据我国《强制性产品认证管理规定》,汽车产品必须经过3C认证后,方可进口、销售和使用。少量用于科研测试的汽车可办理《免于办理强制性产品认证证明》后进口,全程需接受海关监管,且3C免办到期后产品须销毁或退运,严禁流入市场,以免对消费者人身安全构成危害。

武汉海关监督销毁4辆进口汽车,原因竟是“测试”

此次监督销毁的汽车来自武汉经济技术开发区两家车企,同期销毁的还有一批汽车零部件。销毁现场,武汉海关工作人员仔细确认了待销毁的产品数量、型号、生产商等信息,与《免予办理强制性产品认证证明》核对无误后,监督企业采用物理破坏方式对产品进行报废,使其不再具备使用价值,并由具备汽车回收处理资质的企业进行环保处理。

湖北作为汽车产业聚集地,相关车企要时刻跟踪世界汽车研发动态,但国外最新车型刚推出时一般暂未取得3C认证,故车企对通过3C免办方式进口科研测试用途汽车及零部件有很大需求。武汉海关近两年大力支持湖北车企进口3C免办汽车及零部件、提高科研测试和技术创新水平;同时对3C免办到期的产品严格执行监督销毁退运制度,既服务地方支柱产业发展,又确保了执法工作的严肃性。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖