设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

早秋螃蟹已上市,但好吃实惠的汉产大螃蟹要等到月底

  长江日报融媒体9月4日讯(记者余康庭 通讯员周小平) 俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,眼下早、晚较为凉爽的江城秋意渐浓,螃蟹大军 “横行霸道” 的季节又快到了。长江日报记者9月4日上午探访获悉,目前武汉水产市场的螃蟹已悄然上市,较往年提前一周,不过身价较高,武汉“吃货”论“只”买来尝鲜。
  在汉阳王家湾附近一生鲜市场,记者看到,水产区仅有少数摊位在售卖螃蟹,且每个摊位量并不多,大致只有10斤。为了证明螃蟹的质量,摊主将螃蟹分解开来,将艳丽的蟹黄和白嫩的蟹肉摆放在摊位上。“不按斤卖,按只卖。”摊主说,标价三两的母蟹15元一只,二两半的14元一只,二两的12元一只。
  据了解,往年,汉产的螃蟹上市要到中秋节前后,今年,外地螃蟹抢了先,能让市民提前吃上螃蟹,但由于螃蟹量少,仅能论“只”卖。记者发现,现场不少市民也只是观望和询问,大多都未购买,一听最少要10多元钱一只,几乎都摇头走开。市民谭女士称,“担心螃蟹壳子里还比较空,我打算过段时间等螃蟹集中上市再买。”据悉,目前汉产“梁子湖大闸蟹”“喜鹊湖河蟹”等品牌蟹还未正式上市,武汉水产市场上的螃蟹货源,主要来自外省和省内汉川汈汊湖、洪湖、仙桃、荆州等地。
  “今年汉产螃蟹的品质不比往年差。” 武汉现代农业教育中心食品专业专家分析,从气候条件看,今年4到6月份,武汉地区气温比较温润,有利于蟹苗快速成长,到七八月份尽管高温天气持续,但螃蟹已经长成青壮年,在水源较好的环境下,不会影响到螃蟹的正常生长发育,所以,今年的螃蟹尽管上市早,但个头普遍较大,蟹黄、蟹膏长了大半,可令市民过足螃蟹瘾。目前螃蟹距离最后成年的“硬壳期”,还差那么一“冲”,再往后走,汉产螃蟹快速长大,蟹黄、蟹膏更饱满,颜值更高,市民吃实惠的大螃蟹还需等到本月月底。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:余康庭)

责编:汉网

上一篇:马国强调研青山区:打造全国老工业基地转型升级发展标杆

下一篇:习近平“典”亮中非未来

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子