设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

73.6米高空钢连廊连通,明年在武汉可体验空中绿道

长江日报融媒体8月31日讯8月31日上午,在位于武汉高新大道的中建·光谷之星项目上,随着最后一段钢连廊提升至73.6米高空,标志着国内最高最长“回”字形空中钢连廊全面连通成型。预计明年6月,市民可体验这条空中绿道。

  空中连廊效果图

武汉中建·光谷之星由中建三局投资公司投资,中建三局三公司、安装工程公司承建。项目位于光谷核心地段,建筑面积69.6万平方米。这一“回”字形连廊总长约1.3公里,将光谷之星7栋办公、五星级酒店、商业综合体塔楼连为一体。

此次全面贯通成型的“回”字形空中连廊是由20段双向钢连廊组成,跨度从25.5米至76.5米不等,由2830个钢构件拼装而成,总重量逾1万吨,使用等级最高的全熔透一级焊缝进行拼装固定,并采用目前世界最先进的摩擦摆支座减隔震技术,连廊可抗8级地震、10级大风,耐火极限达3小时。

项目部自3月25日起开始提升,共耗时396小时完成20榀钢连廊提升施工。

  未来空中连廊上的绿道效果图

长江日报记者了解到,该项目“回”字形连廊将采用雨水回收系统,可回收、处理整楼屋面、地面的雨水,供大楼清洁、园区室外景观、绿化及道路浇洒使用。合龙后的空中钢连廊上,将栽植绿色生态植被,多样树种与繁花地被错落搭配,曲折蜿蜒的水溪、精心摆放的山石,形成绝妙景致。南北两侧安装高透玻璃幕墙,可多部位多角度引入自然采光,形成一条1.3公里共享空中生态走廊。

空中连廊将7栋办公、五星级酒店、商业综合体塔楼连为一体,形成了集办公、休闲、娱乐、购物、交流于一体的综合场所,提高了空间利用率。

  空中连廊连通成型

此外,1.3公里的空中连廊为行人增加了高空通行空间,人车可分层通行。行人可在空中连廊上进行穿梭,减少廊下地面行人通行数量,扩大廊下机动车行驶空间。空中打通后,可提高行人穿梭楼宇间的便利,不再只有乘电梯下到一层,再通过地面到达另一栋建筑的唯一路径。

长江日报记者发现,城市建筑群的立体空间利用,已经逐渐成为趋势。深圳福田就对中心区空中连廊进行规划,在 CBD 区域打造立体步行系统,建筑之间设空中连廊,规划空中连廊 23 座,现状升级连廊 4 座,打通建筑内部通道 2 处,改造空中平台 4 处。上海也已规划了横跨静安、普陀、长宁三区的曹家渡商圈,将通过空中连廊连通周边九大商业坐标。香港更是由空中连廊连起的“立体城市”典范。

  空中连廊连通成型

国内规划专家指出,空中连廊实现了城市空间集约利用,将分散的公共服务设施、城市公共空间及商业办公建筑等连接成网络,可缓解地面的人流压力,增加城市空间价值。(记者韩玮 通讯员李颖 邹莹 郑慧敏 崔雨彤)

责编:汉网

上一篇:武汉港航发展集团有限公司原党委书记谢宗孝被双开

下一篇:人民日报整版报道汉正街改革开放40周年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子