设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

时速350公里!武汉到赣州最快将仅需4小时

昌赣高铁赣州赣江特大桥成功合龙通讯员张启山摄

长江网讯(长江日报记者韩玮通讯员陈泽宇刘新红)8月31日,由铁四院设计的国内首座设计时速350公里大跨度高速铁路斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥成功合龙,武汉设计让高铁首次能在大跨度桥上跑出如此高速。

赣州赣江特大桥位于赣江支流章江、贡江两江汇合口下游1.9公里处,全长2.156公里,具有“水深、桩长、塔高、大跨”的特点。该桥主跨300米,主跨塔底以上索塔全高120.6米,是国内首座时速350公里大跨度高速铁路斜拉桥。

“目前国内外所有大跨度斜拉桥,列车最高运行时速都没有超过250公里,”铁四院桥梁院总工程师严爱国介绍,“赣江桥要解决的最大技术难题是,如何在柔性结构的大跨度斜拉桥上,让动车组实现时速350公里高速平稳运行。”

为突破这一技术瓶颈,铁四院在设计中采用了新的主梁形式—箱形钢—混凝土组合梁,并采取一系列新的构造及钢-混凝土连接技术,减小了结构变形、改善了大跨度斜拉桥承轨条件,为动车组安全、高速、平稳运行提供了保障。

昌赣高铁北起江西南昌,南至赣州,线路长度416.102公里,全线设13个车站,是规划京九高铁的重要组成部分。昌赣高铁建成后,将与昌九城际铁路、昌福铁路、赣瑞龙铁路、沪昆高铁、在建的赣深客专、规划的京九客专等线路共同构成江西省快速铁路主骨架。

这条铁路通车后,南昌至赣州最短铁路旅行时间将缩短至1.5小时左右,武汉到赣州最快仅需4个小时,比现在节省时间一半以上。

责编:汉网

上一篇:现场直击!100余民警抓获29人电信诈骗团伙

下一篇:江城租赁住房约91万套,三大类房源基本满足租房需求

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子