设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子车上被馒头噎住晕倒,公交车急送医院抢救仍生命垂危

长江日报融媒体8月30日讯 8月30日上午,一辆603路公交车从利济南路汉正街驶出,如果没有意外,车辆将载着乘客驶向终点站金珠港湾二期。然而,车辆却最终疾速来到了武汉市红十字会医院。

  图为急救现场(通讯员张青 董冠男供图)

之所以前往医院,是因为车辆在行驶过程,一名女性乘客因气道梗阻导致呼吸、心跳骤停、神志不清。经过公交车驾驶员王超、民警彭国庆、李少华、陈帆、黄汉勇和医院急救科医生吕希俊等人的接力抢救,女子最终恢复了心跳,但是目前仍在重症监护病房内继续治疗。

让女乘客气道梗阻的,疑似是她车上吃的馒头。对女子进行抢救的医护人员直言,饮食不宜过快、公共交通上不要进食,与每个人的生命健康息息相关,不容忽视。

事发前,女子进食馒头

监控视频还原了事发时的情景。

30日8时48分,女子进入视频画面内。坐到座位上后,她拿出装在塑料袋里馒头开始吃。

8时56分,车辆行驶到青年路雪松路,女子开始用右手拍打前胸,接着身体前倾,低下头。由于女子脸部被前排座椅挡住,视频中无法看清其是否将口中的馒头吐出。

8时57分,女子抬起头,再次用右手快速拍打自己前胸。

8时58分,女子换用左手拍打前胸。

9时01分,女子再次身体前倾,将头低下,右手扶在座椅上。

9时02分,女子身体继续前倾,头部靠向车窗。

9时03分,女子支起身子,慢慢站起,随后双腿跪倒在地,面朝地面。

女子的异常举动引起了坐在附近乘客的注意,一名女性乘客告诉驾驶员王超发生了意外。监控视频的声音显示,有人猜测女子噎食。

警车开道,公交车变身救护车

33岁的王超了解到情况后,将车辆安全停下并来到女子身边查看情况。他在其他乘客的指导下将女子平躺在车厢内,好心乘客也拨打120求助。

  图为急救现场(通讯员张青 董冠男供图)

车停在江汉区范湖路口,江汉区交通大队四中队副中队长李少华和民警黄汉勇正在执勤。王超急忙下车求助。李少华与黄汉勇上车查看后,通过电台向江汉区交通大队指挥室汇报情况,江汉区交通大队四中队中队长彭国庆和副中队长陈帆闻讯赶到现场。

为了将女子尽快送往医院救治,民警决定不等待救护车,直接由王超驾车,民警驾驶警车开道将女子送往武汉市红十字会医院。车上的其余乘客纷纷主动转乘,配合救护工作。

江汉区交通大队指挥室红绿灯信号控制专班根据警车与公交车的行驶轨迹,将马场角小路、唐家墩路等道路上的红灯调整为绿灯,确保公交车到达医院时一路畅通无阻。

女子口腔被馒头块填满

9时19分,王超驾驶的公交车到达医院。武汉市红十字会医院急诊科副主任吕希俊和多位医护人员在医院门口接到患者。

吕希俊回忆,“送到医院时,女子的呼吸、心跳已经停止,脸色和身上皮肤出现紫绀。”

医护人员立即为其进行心肺复苏术。在进行胸外按压同时打开气道后,医护人员发现,女子口腔被馒头块填满,气道已堵塞。

医护人员用约4分钟的时间清理干净气道后,进行气管插管,并为其接上呼吸机,抢救持续26分钟后,患者出现心跳。目前,患者处于深度昏迷,生命体征不稳定,仍靠呼吸机辅助呼吸,尽管未能联系上女子的家属,医院表示会一直为其进行免费的全力救治。

  图为急救现场(通讯员张青 董冠男供图)

吕希俊介绍,依目前情况来看,意外可能是由于异物引起的气道阻塞所致。

气道阻塞急救有方法

吕希俊解释,呼吸通道的梗塞,导致氧气不能吸入,二氧化碳不能排出,患者呼吸受阻后将失去知觉,如超过4分钟就会危及生命,即使抢救成功,也常因脑部缺氧过久而致失语、智力障碍、瘫痪等后遗症。超过10分钟,其损伤几乎不可恢复。对于气道梗阻患者来说,错过最佳抢救时机很可能致死。

“如果人们掌握海姆立克急救法,就可以在第一时间自救或者对他人施救。”吕希俊表示,所谓海姆立克急救法,简单来说就是,施救者站在或跪在患者背后,用双臂抱住患者的腰,一手握拳,拳眼对着肚脐稍上方,用另一只手抓住握起的拳头,快速向内向上冲击患者的腹部,重复冲击直到异物冲出且患者能呼吸、咳嗽或讲话为止。

对于意识不清的患者,可将其转移为仰卧姿势,救护人员骑跨在其髋部两侧,除了可用双手快速向内、向上冲击患者腹部外,还可为其检查口腔,如异物被冲出,须迅速掏出口外,也可用手指将异物钩出,但应注意不要将异物推入气道更深处,或被患者反射性闭嘴咬伤。

如检查发现患者无心跳,应立即对其进行心肺复苏。如果用于自救,同样可采用上述步骤,稍稍弯下腰,靠在一个固定的水平物体如椅背上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击,不断重复这一动作,直到排出异物。

吕希俊介绍,婴幼儿进食中突然出现呼吸困难或剧烈呛咳时,不要惊慌或立即抱送医院,应在高声呼救的同时,支撑其头颈部并翻成面朝下头低脚高的姿势。在其背部两肩胛骨之间拍击,再托住颈部将其翻转成仰面头低脚高的姿势,用食、中指按压其胸骨下端,反复拍背及压胸直到咯出异物,或用手指将异物从口内掏出。

公交车上不进食关系生命安全

据了解,易产生气道梗阻的群体主要是低龄儿童和老年人,也有部分成年人因进食过快或食用大块食物时大笑、说话,使食物滑入呼吸道,在行驶的交通工具上进食,同样会因速度变化而导致气道梗阻,值得一提的是,被食物噎住后不能强行喂水以达到吞咽目的。

吕希俊提醒,容易发生气管堵塞的食物包括果冻、糖果、坚果、纤维多且不易咬烂的蔬菜、葡萄等小颗带核的水果、肉块、太长的面条等物。“对老年人来说,咀嚼功能下降、唾液分泌量减少,加上反射迟钝,吞咽动作欠灵活,进食的时候如果不注意,就会噎在喉咙部位,或者吸入气管引起窒息。对小孩子来说,喉咙、食道都比较窄小,也容易造成噎食。老人和小孩吃饭时一定要慢些、少些,食用有核食物更要提高警惕。(记者姚传龙 刘晨玮 通讯员万建国 张青 董冠男)

奖励:报料人鲍杰 100元。

【编辑:叶子】

责编:汉网

上一篇:习近平:做好美育工作弘扬中华美育精神

下一篇:习近平给中央美术学院老教授的回信

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子