设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北“最智能”地下综合管廊,10月省运会前投入运营

长江网7月8日讯 华中首个引入管廊“健康预警”系统,国内首个成规模使用机器人巡检......7月7日,全国“城市地下综合管廊建设创新与发展新技术、新方法、新工艺推介观摩会”在中建三局黄石大冶湖生态新区地下综合管廊PPP项目举行,一系列“尖板眼”集中亮相。

  参观管廊智慧运维平台 徐群 摄

该项目由中建三局投资发展公司投资,中建三局安装公司、二公司等单位建设。中建三局投资公司黄石项目有关负责人介绍,该工程设计全长34公里多,总投资16亿余元,是湖北省第一批PPP工程示范项目和国家发改委第一批PPP工程推荐项目。

黄石管廊项目入廊管线包含雨水、污水、给排水、燃气、供电、供热、广播电视、通讯等8类,集成化程度高,运维管理难度大。

在控制中心,通过大屏幕可以看到,管廊内故障显示、维修进度、巡检作业人员定位等一目了然。据介绍,该系统可以实时监测管廊内部故障、安全隐患,实现日常值守、隐患监测、巡检维护和检修进度的“透明化”管理。

项目入廊管线全部采用工厂化预制、现场拼装,缩短工期30%以上,同时减少现场的施工污染。

项目引进华中地区首个管廊自动化结构安全监测系统,采用信息化、自动化、物联网等技术来实现对管廊工程结构物沉降、倾斜、震动的在线可视化实时监测。通过对传感器数据的自动化采集、分析、传输与管理,准确掌握其所辖范围结构体的实时健康状况,实现智能管理,避免安全事故。

  巡检机器人 徐群 摄

项目还在国内首次成规模引进智能巡检机器人。据介绍,智能巡检机器人悬挂在固定轨道行驶,能够轻松应对40度爬坡,最小转弯半径2米,适应大坡道起伏、多弯道的管廊环境,到达廊内任何一个角落,还能够24小时不间断工作,进行管廊内部人员入侵与行为识别、多种气体浓度实时监测与分析,环境监测、管线探伤检测、管廊舱体检测等,通过无线网络传回控制中心。 项目建成后,管廊全线将有17个巡检机器人正式“上岗”。

该管廊经过黄石奥体中心等大型公共场馆所在路段,目前,围绕黄石奥体中心打造的8.79公里运营示范段率先投入运营。截至目前,示范段已完成8类管线入廊,累计入廊管线21.24公里。2018年10月8日湖北省运动会开幕式前,项目将正式投入运营。(长江日报记者韩玮 通讯员汪绪普 牛金印 徐群)

  编辑:宗夏

责编:汉网

上一篇:武汉领事馆区配套的国际风情园已完工

下一篇:从码头到国际港,武汉长江中游航运中心步子越迈越大

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子