设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

科研项目签约落地 疏通城市管网将由智能机器人代劳

长江网4月16日讯(武汉晚报记者刘元聪 见习记者曹欣怡 通讯员朱素芳 李良伟)城市管网分布复杂,清淤工作光靠人力效率低且危险程度大,而今后,这项工作将有望由“城市清淤智能机器人”代劳。15日,在江汉区政府的推动下,中国工程院李圭白院士团队携手武汉齐宇天下环境科技有限公司,成立“武汉齐宇天下水资源智能科技有限公司”,共同推动“城市清淤智能机器人”项目的落地及产业化。

图为:“城市清淤智能机器人”系统模型

李圭白院士介绍,此次研发的“清淤机器人”,可以彻底替代人工进入管道,智能跨越障碍物,在不截流、不开挖、不影响交通的情况下实现管道的清淤,高强度输送高浓度污泥。机器人的操作通过无线远程遥控和可视化控制技术完成,能够高强度连续作业,因此不仅成本低廉,且清淤效率大幅提升,还彻底杜绝了人工清理维修城市管网的风险,让城市“血管”更畅通。

不仅如此,这项成果还结合了环保理念,将清出来的淤泥就地资源化利用,不污染环境的同时还有产出。“这将不仅是城市清淤工作的突破,也是环保产业的突破。”李圭白院士表示。

责编:汉网

上一篇:跪地求饶的保时捷司机到案 交管部门正深入核查证据

下一篇:武汉一小区坐电梯要收费一次5毛 搬家至少要交30元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子