设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

代表委员热议:武汉探索助力民营经济发展步入新时代

长江网3月11日讯(长江日报北京特派记者夏琼 谭在龙 蒋太旭 鞠頔 邵澜 柯立 宋磊 汪文汉 杨蔚) “支持民营企业发展”“激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”——政府工作报告中关于民营经济发展的一系列表述引发两会上来自企业界的代表委员热议。

武汉率先提出发展“新民营经济”,并设立“中国新民营经济创新区”,得到全国人大代表、全国政协委员的关注。连日来,周鸿祎、俞敏洪、李书福、丁磊、黄立等代表、委员,在接受长江日报记者采访时表示,武汉率先提出新民营经济,把握了时代的发展脉络,期待武汉继续在新民营经济发展之路上探索创新。他们还纷纷表示,武汉新民营经济发展前景令人期待,将抓住机遇融入这座充满无限可能的城市。

周鸿祎。本人供图

武汉率先提出新民营经济,把握了时代的发展脉络

“武汉率先提出新民营经济,体现了武汉发展经济的大格局和新视野。”全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎在接受长江日报记者采访时表示,武汉率先提出“新民营经济”,把握了时代的发展脉络。他认为,放在全国背景下,经济增长由高速发展向高质量发展,需要新动力、新产业、新模式等来拉动。从这个意义上讲,武汉提出发展新民营经济,对全国经济发展具有重要价值,引领民营经济发展步入新时代。

  蒋洪峰。记者任勇 摄

全国政协委员、广州注册会计师协会会长蒋洪峰表示,政府工作报告中明确提出支持民营企业发展,武汉能够率先提出“新民营经济”这一概念,不仅是自身实力的体现,也是对未来发展前景信心的体现。“新的形势下,武汉的新民营企业迎来了新的机遇。”

全国政协委员、民建天津市委会副主委、天津庆达投资集团有限公司董事长孙太利认为,新民营经济的内涵特征与武汉发展新阶段的新要求高度契合。武汉提出大力发展新民营经济的号令后,吸引各地企业家来武汉投资创业,这是一个好事。可以说,武汉已经到了大力发展新民营经济的时期,这一提法意义重大、影响深远。

“武汉提出的大力发展新民营经济是一次创新,将为其他地方经济发展起到促进和借鉴作用。”全国政协委员、全国工商联副主席黄立表示,大力支持发展新民营经济在武汉已经进行了一年左右的实践,取得了非常好的成效,武汉的新民营经济因此受到很大鼓舞,同时吸引了全国众多民营企业家的眼球,不少企业有了开始往武汉聚集的趋势,对武汉的经济发展起到了推动作用。

新民营经济之“新”,抓住了高质量发展的牛鼻子

3月7日,全国政协委员,网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊在接受长江日报记者采访时,畅谈了自己的看法。新民营经济就在一个“新”字,丁磊认为,中国民营企业的发展历程,是包括民营经济在内的中国经济不断创新发展的见证。“民营经济在创新中的作用非常大,国家要继续鼓励和支持民营经济创新”。

  丁磊。记者蒋太旭 摄

“新民营经济抓住了高质量发展的牛鼻子。”全国人大代表、贵州瓮福(集团)有限公司董事长何光亮说,新民营经济包含多个“新”,正是当下激发市场活力、推动经济高速发展的关键点,对企业经营者来说,也是非常有指导意义的标准。

“360集团的发展历程可以成为新民营经济发展的一个生动例证。”周鸿祎说,武汉“新民营经济”讲到的八个“新”(“创业主体新”“产业领域新”“发展动力新”“融资方式新”“集聚格局新”“商业模式新”“市场需求新”“治理结构新”),打破了原有的固化思维,将在全国范围内促使经济发展跳出旧思维、拓展新思路。他举例说,人才是创新的主要动力,如果说武汉留住百万大学生的人才政策是“发展动力新”,那么对互联网科技巨头的招商引资,可以说是“产业领域新”,这个与人才政策是相辅相成,形成一个正向循环。

“政府工作报告中关于民营企业方面的表述令人鼓舞。”作为一位民营企业家,全国政协委员、内蒙古工商联副主席、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明表示,中国民营经济发展进入到转型升级的历史新阶段,民营企业有能力也有必要提高发展质量,自觉加快转型升级,“这与新民营经济的提法不谋而合。”

黄立。记者郭良朔 摄

黄立委员说,进入新时代,更需要从传统粗放型经济转向高质量发展,在这个进程中,新民营经济将担当起一个非常重要的角色。

打造新民营经济创新区,武汉的步伐应迈得再大些

  李书福。记者郭良朔 摄

今年是浙江吉利控股集团董事长李书福第16次赴京参会,也是他首次当选全国人大代表。8日,身穿灰色西装、快步疾行的李书福,听到长江日报记者提起武汉正在打造新民营经济创新区时,放慢了脚步。他笑着说:“希望在武汉落地的项目越来越多,我来武汉的机会也会越来越多。”

“民营经济要想获得大的发展,一定要敢于创新,打造新动能。”说起新民营经济如何获得更大发展,李书福建议武汉的新民营经济创新区企业,尽力选择去做那些面向未来、有发展前景的项目,在打造新动能的同时,还要改造老动能,对原有的产品进行充分改造,使它能焕发青春活力,结出累累硕果。

蒋洪峰委员在会计师事务所从业近30年,他带领团队辅助上市的企业有100多家,来过武汉多次。他建议,武汉发展新民营经济,融资方式可靠多层次资本市场,拓宽融资渠道,提高融资效率,鼓励民间资本进入,还要进一步简化行政审批制度。“希望武汉的步伐迈得再大些”。

孙太利。记者汪文汉 摄

“面对新时代高质量发展的要求,民营企业还有许多短板问题亟待解决。”孙太利委员建议,要加强顶层规划,引导企业家在深化供给侧结构性改革中进行“二次创业”。

  蔡玲。记者任勇 摄

3月7日晚,全国人大代表、民建中央调研部部长蔡玲接受长江日报记者采访时,充分肯定了武汉新民营经济发展。两会期间,她提出《关于进一步优化环境的建议》,建议加大改革力度,提升企业开办的便利度,让企业少跑路;进一步落实减税降费力度,激发更多创业热情;进一步拓宽政企沟通渠道,听取企业心声,切实解决企业反映的突出问题。 “希望武汉在为新民营经济创造良好营商环境方面,继续创新,摸索出经验。”

何光亮委员也建议,武汉应进一步创造良好的营商环境,包括加大资金扶持、降低准入门槛、简化审批事项流程、创造融资机会等,让企业在轻松、舒适的环境下成长。

武汉将成为新民营经济发展的热土,企业家们看好投资机会

俞敏洪。记者郭良朔 摄

3月6日,全国政协委员、新东方董事长兼总裁俞敏洪接受了长江日报记者的采访。俞敏洪认为,目前,武汉发展迅速,新民营经济大有可为。他认为,新民营经济要打造新型政商关系,同时,要在资金、科技、人才等方面给予民营企业支持。俞敏洪说,武汉有很多知名大学,在人才方面,有得天独厚的优势,这些都是武汉未来发展的巨大优势。

“武汉新民营经济发展前景令人期待。”周鸿祎表示,360集团非常愿意参与武汉新民营经济的探索,360集团将继续发挥在网络安全领域的领先优势,运用人工智能、大数据等技术保持网络安全技术创新活力,深度推进与武汉的合作,为新民营经济发展添砖加瓦。

“武汉要把新民营经济紧紧抓下去、长远推下去。”何光亮委员认为,武汉新民营经济企业要保持生命力并不断发展,首先要坚定信心,大胆创新,勇于开拓,抢抓武汉大力发展新民营经济的大好机遇,让创新成果尽快落地见效。他表示,如果时机成熟,他会关注武汉的投资机会。

全国政协委员、中信资本董事长兼首席执行官张懿宸3月7日接受长江日报采访时表示,新民营经济发展潜力非常大。他说,中信资本参与投资的顺丰在湖北鄂州新建机场,正是看中了武汉在区位及人才方面的优势,“再加上良好的投资环境,民营经济的发展肯定会大有作为”。

“武汉将成为新民营经济发展的热土”,孙太利委员表示,他希望有机会加入到武汉新民营经济发展中来,架起武汉与天津企业界沟通的桥梁。

黄立委员期待武汉继续在新民营经济发展之路上探索创新,希望发挥更多本土企业优势,在武汉培育一批能够代表武汉形象、成为武汉名片的名企。

曾在武汉求学的李书福,对武汉有深厚感情。他说,武汉的赶超发展有目共睹,招商引资风生水起,不少优秀民营企业家纷纷在武汉寻找发展机会,他们的到来也给这座城市带来了无限可能和勃勃生机。今年是改革开放四十周年,机会永远属于有准备的人。李书福说,吉利集团在武汉已投有项目,未来时机成熟时,一定会优先选择武汉,“因为武汉也是我的另一个家乡。”

编辑:宗夏

责编:汉网

上一篇:嫌影响生意 餐馆老板多次拉开隔离护栏 被拘留7天

下一篇:光谷火车站明年春节前竣工 多种交通方式将无缝换乘

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子