设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这个艺术中心火了,武汉音乐人冯翔的工作室也入驻

  图书馆是大家聊天的地方。记者詹松 摄

  武汉音乐人冯翔 记者詹松 摄

长江网11月14日讯(长江日报记者周满珍)11月初,一家名为“5号车间”的社区型艺术中心悄然走红,武汉音乐人冯翔也把音乐工作室开到这里。

“5号车间”位于后湖大道一家商业综合体,面积约3000平米,一楼是木工车间、版画车间、陶艺车间和编织车间;二楼是24小时免费图书馆、冯翔音乐工作室及油画车间。长江日报记者采访当天,适逢江岸区后湖街道组织辖区人大代表,前来观摩、考察后湖片区文化市场,不少代表被这里的文化氛围吸引,表示下次将带孩子一起来。

“5号车间”的创始人陈胜强,曾“隐”居十年在家读书,朋友圈从艺术圈跨界到金融圈甚至普通匠人。他一直想把趣味相投的朋友聚集起来,打造一个艺术生活空间,不定期举办展览、沙龙等互动活动。一个从丹麦回来的艺术家看了“5号车间”后感叹,“这不就是欧洲正流行的社区艺术中心吗?”

这里很快成为后湖居民的艺术地标。十一黄金周假期,江岸区后湖街道办在这里举办了创意市集,场面火爆,后湖居民对高品质艺术氛围的渴求,可见一斑。江岸区的音乐教师们,慕冯翔之名而来,将此当成音乐交流,提升技艺的音乐据点。两周前,育才行知小学的学生们,在木工车间完整体验了一堂木工课后,获益良多,决定把木工课正式引入教学日程。

“5号车间”将艺术纳入生活,24小时图书馆拥有两万册图书,木工、版画、编织、陶艺、油画课程,吸引市民前来自己动手创作。“将市民引入到艺术语境中来,让每天生活有点不一样。”在陈胜强看来,人人都是生活的艺术家,每个来到5号车间的人都能低门槛地拥抱艺术,享受艺术给生活带来的快乐。

  木工车间老师傅正在手工制作木器。记者 詹松 摄

  学员创作的衍纸画。记者 詹松 摄

“老龄化趋势不可阻挡,希望那些退休的,或者将要退休的居民,能提前寻找到自己的全新价值,老有所学,老有所养。”陈胜强说,5号车间服务于社区居民,开辟了不少艺术课程,冯翔的“音乐减压舱”,用听音乐、玩音乐的方式来缓解压力和情绪,尤其受到居民喜爱,每天都有家长和孩子背着乐器,在这里玩音乐。陈胜强还邀请更多武汉创意文化人来这里开课,为社区居民提供更丰富的精神文化生活。

责编:汉网

上一篇:第十三次党代会起 拼搏赶超的号角时时处处响亮不息

下一篇:在2017年中国百强城市排行榜上,武汉排第10

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子