设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

安倍放话解散国会 施计续命豪赌修宪

  日本首相安倍晋三25日晚召开记者会,正式宣布本月28日解散众院、下月22日提前大选的消息。当天早些时候,日本东京都知事小池百合子在东京会见记者时表示,由她本人创建的新政党“希望之党”将于26日成立,她会出任党首。此举被视为向执政党发起挑战。
 
  外界普遍认为,安倍想利用改善的支持率和反对派的混乱局面“乘胜追击”,巩固自民党的优势地位,尽管批评人士指出此举将在东北亚局势紧张的情况下制造政治真空。专家认为,安倍最大用意是巩固众院多数席位,延续政权,最终实现竞选连任和2020年前完成修宪的目标。
 
  按计划,下届日本众议院选举应该在明年底举行。路透社称,安倍正仗着支持率从7月的26%回升到如今的50%左右,进行一场政治赌博——他的执政联盟可以保持众议院多数席位,即使是失去三分之二的“绝对多数”。
 
  有评论指出,对于安倍来说,解散众院、提前大选已是政治“赌徒”的惯用手法。2014年11月,针对不断发酵的阁僚丑闻和2015年的一系列政治日程,安倍就以同样手段封杀在野党的进一步追责,消除在敏感议题上继续“暴走”的后顾之忧。
 
  上海国际问题研究院副研究员陈友骏指出,从时机选择来看,这次选举对于日本民众和在野党来说都很突然。安倍的一大目的就是趁着民进党部分党员脱党、小池百合子组建新党的当口,打乱在野力量的步伐和节奏,通过民众的选票,对他们构成新的政策问询,从而制造一些麻烦。
 
  上海交大日本研究中心主任王少普指出,日本政坛在野党对执政党形成牵制格局的“55年体制”早已不复存在。如今的自民党“一党独大”,在野党的监督力量大大削弱。最近,安倍支持率回升引起在野党警觉,一些政治人士呼吁组成在野党联合体对自民党加以监督,这反过来也促使安倍有所行动。
 
  除扰乱对手,安倍还希望在特朗普11月到访前完成一些政治布局,从而获得与特朗普谈判的筹码。
 
  从日本媒体的相关报道来看,朝核问题、修宪问题、消费税问题或将成为选战的几大重要议题,但这些话题都充满争议,不一定有利于自民党。日本法学馆宪法研究所所长伊藤真认为,安倍的修宪企图不得民心,而且在野党已经明白,在此次选举中如不团结一致就无法取得胜利。它们或将竭尽全力把危机化为转机。(记者 安峥)

责编:张联晨

上一篇:怒怼黑人球星牵扯种族矛盾?特朗普坚决否认

下一篇:习近平:为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子