设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一起去沉湖看鸟 东方白鹳等全球重点保护对象都在这

    

在专家的帮助下,志愿者和师生们开始学习观鸟。武汉爱我百湖志愿者协会供图

长江网9月14日讯(长江日报记者黄师师)“湿地保护好了,鸟儿自然就多了。”9月13日,武汉爱我百湖志愿者协会志愿者联合蔡甸区消泗中学师生共同走进沉湖,宣讲观鸟知识践行环保行动。

观鸟专家介绍,沉湖湿地是全球同纬度地区生态保护最好的一处湿地,栖息着至少五种国家一级保护鸟类,被生态学专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”。沉湖湿地是中国五大鸟类分布区之一,鸟类资源有153种,其中候鸟117种,仅每年在此越冬的大雁、野鸭和天鹅等水鸟就达数万只;国家重点保护的一级鸟类东方白鹳,占全球数量的八分之一;国家一、二级保护的鸟类黑鹳、白头鹤、卷羽鹈鹕、白琵鹭等,都是全球重点保护的对象。

学习水鸟识别和调查统计方法后,志愿者和师生一同前往沉湖湿地进行实地观鸟体验。在望远镜的镜头里,鸟儿的大小、颜色、姿态、行为清晰可见。

“鸟儿太可爱了。”志愿者说,此行的收获不仅仅是认识了多少种鸟,而是陶冶热爱大自然的情操,从而意识到生态保护的重要性。

据了解,观鸟除了观察,还需记录,其结果能为科学研究提供第一手素材,成为科学活动的延伸。

责编:汉网

上一篇:下周这15家单位将“在线轮值” 快备好你的问题

下一篇:为湖泊划上“保护圈” 爱我百湖邀您设计湖泊水域桩

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子