设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉新闻工作者深入学习习近平总书记重要讲话精神

  (长江日报)(记者胡雪璇 郑汝可)昨日,我市新闻工作者深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。大家认为,新闻舆论工作者要做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。

  “在谈到坚持正确舆论导向时,总书记连讲了8个导向。”市十佳新闻工作者、长江日报编务部主编朱建华说,从记者到编辑,新闻生产的每个环节都是舆论导向的把关者,每一个环节都必须履行好把关者的责任。

  朱建华谈到,对记者而言,采写之前要明白采访报道的初衷是什么,尤其是做批评报道或舆论监督时,不妨多想一想,是不是做到了“既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌”,不能以偏概全;对编辑而言,要认真履行把关责任,既要把好新闻真实性的关,也要把好舆论导向的关,要多编辑、刊发那些“有思想、有温度、有品质”“融合思想性、艺术性”“脍炙人口、寓教于乐”的好作品。

  金话筒奖获得者、武汉广播电视台经济频道总监柳莺说,讲话提出的新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命,让新闻工作者们有了更明晰的奋斗目标和方向。其中的“澄清谬误、明辨是非”八个字,让她印象尤为深刻,在当今人人都是自媒体的大环境下,这八个字显得尤为重要。“越是众说纷纭,越要唱响主旋律。”

  “新闻工作者一定要讲党性,始终记住自己是党的新闻工作者,对记者这一职业要有敬畏感,然后沉下去,做出更多有温度、有态度的好作品。”柳莺说。

  市十佳新闻工作者、武汉晨报记者陶常宁,长期从事城市轨道交通建设报道,采写了《地铁越江隧道保卫战》等一批优秀报道。“在今后的工作中,我将坚持正确政治方向,牢记新闻工作者的社会责任,提高自身业务水平,要经常下到基层,采访建设一线的劳动者,展现劳动人民最朴实、最可爱的一面,唱响主旋律、传播正能量。”

  九派新闻内容中心总监肖黎说,去年9月九派新闻上线以来,内容团队始终把坚持正确舆论导向放在第一位。不论是大数据平台推送的稿件,还是数据新闻写作选题,都注重思想性、前瞻性。“我们要更好地吸收运用大数据先进技术,坚持内容建设为根本,推出更为精准有力的舆论引导产品,为尽快建成全国一流新媒体平台而奋斗。”

  责编:王凯

责任编辑:汉网

上一篇:英国父亲误将裸照发女儿 被传上网络引围观

下一篇:华裔警员误杀非裔青年获罪 43城华人游行声援

分享到: 0