厨余垃圾也是宝,环保专家教孩子们做环保酵素
2019-12-03 09:34:18 来源:汉网

长江日报-长江网12月2日讯 这个周末,武汉市循环经济研究会高级环境督导师徐明权走进水果湖街东湖路社区,带着社区的家长和孩子们开展了厨余垃圾资源化利用手工制作活动,将废弃的厨余垃圾变为环保酵素。

厨余垃圾也是宝,环保专家教孩子们做环保酵素

 

(图为制作环保酵素的孩子们 通讯员徐明权 摄)

“环保酵素有哪些作用?哪位小朋友来回答一下?”活动一开始,徐明权首先从环保酵素的作用、环保酵素的使用、环保酵素的制作三个方面给小朋友普及了环保酵素的知识。

环保酵素怎么使用呢?徐明权拿出一个装有黄褐色液体的透明瓶子,其中还有一些物质沉淀,这就是环保酵素。洗衣服时,洗衣粉可少放二分之一的量,将200毫升酵素加入洗衣机中,让洗衣机运转,衣服便能洗干净了。生活中,居民朋友们经常担心吃的蔬菜、水果上残留有农药,可将蔬果放在稀释好的酵素水中浸泡45分钟。

小课堂结束了,接下来就是制作了。“来来来,小朋友们吃橘子,留下橘子皮。”徐明权首先拿出了一袋橘子分发给孩子们。

制作环保酵素需要一份的红糖、十份的水、三份的厨余垃圾和一个密封的容器。“水必须是自来水,也就是生水,煮沸的开水和矿泉水不行,开水中的细菌被杀死了,没法发酵。”徐明权一边将红糖碾碎放入水中一边介绍。

糖水混合完毕,小朋友们把刚才吃剩的橘子皮放入容器内。“所有的厨余垃圾都可以制作环保酵素吗?”徐明权接下来的这个问题难倒了小朋友们,“这里的厨余垃圾必须是新鲜的厨余垃圾像蔬菜、水果,不能有鱼刺、骨头、硬核等,更不能有油和盐”。

将容器密封好,环保酵素的制作就完成了,接下来就是等待了。“你们回去后写上日期,等三个月环保酵素就做好了,要记住,容器必须是密封的,环保酵素需要在厌氧的环境下发酵。”

水果湖街东湖路社区工作人员李宛介绍,这是该社区的惠民项目,由武汉市循环经济研究会发起,既提高了小朋友的环保意识,也增进居民之间的邻里互动。(见习记者李伟凡 通讯员李苑 徐明权)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖