《戏码头》首推大学生电视戏曲挑战赛,选手个个不简单
2019-06-14 10:20:34 来源:汉网

长江日报融媒体6月13日讯(记者万旭明 通讯员李君)“谁说年轻人不喜欢戏曲?这些大学生高水平的表演和执着的追求就是最好的证明!”担任《戏码头》全国大学生电视戏曲挑战赛的导师,祖籍武汉江夏的谭门第七代传人谭正岩回到家乡后这样感慨道。自5月启动以来,这一开先河的比赛已吸引了千余人报名,有人甚至专程从加拿大赶回国参赛。

《戏码头》首推大学生电视戏曲挑战赛,选手个个不简单

《戏码头》全国大学生电视戏曲挑战赛录制现场

作为省委省政府、省委宣传部振兴武汉戏曲“大码头”的系列重大举措之一,湖北卫视大型戏曲文化栏目《戏码头》在去年10月推出后,收视稳居国内戏曲节目第一名,并成功入选国家广播电视总局创新创优节目名单。

今年5月,《戏码头》“全国大学生电视戏曲挑战赛”启动,短短一个月就收到海内外上千人的报名,涵盖京剧、越剧、黄梅戏、豫剧、昆曲、河北梆子、秦腔、楚剧、晋剧等多个剧种,囊括青衣、小生、花旦、老生、净等多个戏曲行当。

经过海选后,40名选手脱颖而出汇聚武汉角逐大奖。谭门第七代传人谭正岩,湖北省戏曲艺术剧院院长、著名黄梅戏表演艺术家杨俊,著名昆曲表演艺术家张军,越剧优秀青年演员裘丹莉等4位戏曲名家将担任导师,六小龄童、夏青玲、陈飞、傅希如等20多位戏曲名家也将为大赛助力。据悉,《全国大学生电视戏曲挑战赛》将于7月14日起每周日晚9点20分在湖北卫视播出,大赛收官之作《全国大学生电视戏曲挑战赛大联欢》将于9月29日同一时段播出。

《戏码头》首推大学生电视戏曲挑战赛,选手个个不简单

《戏码头》全国大学生电视戏曲挑战赛录制现场

《戏码头》栏目总策划、总导演、主持人白燕升表示,全国大学生电视戏曲挑战赛是他30年职业生涯中的第一次,在湖北举办这样一场赛事,是因为湖北有深厚的教育和戏曲文化基础,对传播戏曲文化、实现传统戏曲的年轻化表达和年轻化传播极具意义。

来自天津师范大学的选手马中臣则表示,“和全国的大学生戏迷聊戏,感到了无比的幸福感和归属感。”历史专业出身的他,与朋友一起组建了覆盖8所高校的“天津高校京剧联盟”,让普通人走进剧场,沉浸式体验京剧演出。来自西北大学汉语言文学专业的独蕊蕊在爷爷奶奶的熏陶下,自幼爱好秦腔,如今她在抖音、快手等网络平台上发布戏曲相关视频,吸引了不少网友关注。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖