深度相当于约10层楼高,地铁园林路站主体结构封顶
2019-05-19 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体5月19日讯(通讯员曲来 刘海锐)5月18日,深度29米、相当于约10层楼高的武汉地铁12号线园林路站完成主体结构最后一块顶板混凝土浇筑,顺利封顶。武汉航发集团下属市政隧道公司有关负责人说,这是该公司首次完成如此深度的地铁深基坑。


  5月18日,武汉地铁12号线园林路站顺利封顶 市政隧道公司供图
  园林路站位于洪山区团结大道与园林路交叉口,车站沿园林路呈南北分布。车站总长176.8米,宽度为23.5米,为地下三层双柱岛式车站。“这是一座换乘站,基坑开挖深度最大达到29米。车站位于长江一级阶地,地质条件差,地下水水位高,基坑内外水压差达到20米以上。”隧道公司有关负责人介绍。
  上述人士介绍,园林路站场地内地层主要为粉质黏土、粉土、粉细砂等软弱地层,地质情况比较复杂。对此,在基坑开挖过程中,他们先后采用6道不同类型支撑,将基坑四周牢牢顶住,确保安全。
  此外,针对基坑高承压地下水可能引起的涌水涌砂风险,项目部通过在基坑内外布置降水井,在施工的不同阶段对地下水进行控制,做到坑内按需降水,无水干燥作业;坑外局部减压,减小内外水压差,有效降低了施工风险。在如此深大落底式帷幕基坑施工过程中,未发生一次漏水漏砂事故,未对邻近既有4号线园林路车站造成影响,在同类工程施工中十分罕见。
  据悉,隧道公司技术团队还在施工过程中与武汉高校和科研院所开展合作,针对项目基坑变形预测及控制、落底式止水帷幕基坑地下水控制等重点、难点开展联合攻关,对基坑工程施工提供了较好的技术支撑,相关成果已申请多项国家发明专利。
  【编辑:叶子】
  (作者:曲来 刘海锐)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖