设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

走马俄罗斯|“战斗民族”的芭蕾情结

长江网圣彼得堡讯(长江日报特派记者马万勇)曾经有欧洲记者这样说过:“足球,是绿茵场上的芭蕾!”这句话,除了类比上的精准,更折射出足球与芭蕾在欧洲人生活中的重要地位。而在俄罗斯,芭蕾甚至比足球地位更高,就好像中国的京剧一般,是属于“战斗民族”的国粹。2018俄罗斯世界杯的宣传片,就是由芭蕾舞演员领衔开场的。在俄罗斯采访近一个月来,长江日报记者也更深切地感受到芭蕾在俄罗斯人民心中的分量。

  芭蕾,俄罗斯的国粹

芭蕾,据称是17世纪传入俄罗斯,很快便获得贵族们的喜爱。从凯瑟琳大帝开始,俄罗斯的最高领导人就决定让芭蕾成为俄罗斯的艺术形式,通过集中规划和精明的资源运用,让芭蕾成为国家文化。随着几个世纪的发展,昔日王谢堂前燕,如今早已飞入寻常百姓家。

可以这么说,俄罗斯人把芭蕾这个传统项目发挥到极致,冰天雪地中练就的吃苦耐劳精神,更使得他们技艺超凡,并生成了自己的芭蕾舞风格——典雅且富有诗意。

如今,俄罗斯拥有众多超高水准的芭蕾舞剧院,马林斯基剧院号称世界芭蕾航母,还有圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞剧院、俄罗斯国家芭蕾舞团等等。而位于圣彼得堡的瓦冈诺娃芭蕾舞学校,则出产了世界几乎所有著名芭蕾舞团的首席舞者。当然,芭蕾也融入俄罗斯普通人的生活之中,不少中小型剧院也提供一些质量很不错的芭蕾演出,票价为60—300元人民币不等。

运动员大多学过芭蕾

  “2岁芭蕾舞学校”里的孩子们 特派记者马万勇 摄

在世界杯小组赛阶段,长江日报记者有幸参观了莫斯科最大的一所芭蕾舞学校,这所学校有个很特别的名字——2岁芭蕾舞学校。老板娘塔蒂亚娜介绍:“没有米拉娜就没有我们的芭蕾学校,我们就是为了她才开设的学校。”米拉娜是塔蒂亚娜的小女儿,从1岁半开始就喜欢上了芭蕾,而俄罗斯很多地方招收学生都至少要5岁以上,为了米拉娜有个学习舞蹈的地方,塔蒂亚娜才开办了这所学校。

塔蒂亚娜是一名芭蕾舞老师,还曾去美国教过芭蕾,与老板迪米特里结婚后回到了家乡,而小女儿的到来则令她重操旧业。2016年他们在自家附近开了班,她是唯一的老师,孩子也只有两三个,“主要是给米拉娜做个伴,但没过多久,一些家长带着刚满2岁的孩子来了”。

其实,像艺术体操、花样滑冰、花样游泳这些与美相关的运动项目,只要是有俄罗斯运动员参赛,其他国家的运动员基本上只有争银牌的份儿。而你也不得不承认,许多俄罗斯运动员在举手投足间都透着一股艺术气质。塔蒂亚娜告诉记者,那是因为很多俄罗斯人在儿童时代都接触过芭蕾。“芭蕾的特性会帮助这些运动员来舒展他们的线条,锻炼他们的身体协调性以及肌肉的能力。事实上,就算不能成为运动员,学习过芭蕾,在未来的生活中都是很有益处的”。

虽然开办仅2年,但“2岁芭蕾舞学校”目前已是莫斯科最大的舞蹈学校了,他们在莫斯科及周边开设了20间分校,学生最多的有500多人,最少的也有70多人,“我们正在计划下一步把芭蕾舞学校开到伦敦和北京去。”塔蒂亚娜说。

  “2岁芭蕾舞学校”里的孩子们 特派记者马万勇 摄

足球曾登上芭蕾舞台

如果说“足球是绿茵场上的芭蕾”这句话是一个比喻,那么在俄罗斯,足球其实已经数次被编排成芭蕾舞剧,在真正的剧场中出现过。早在1930年,莫斯科大剧院、圣彼得堡的马林斯基大剧院就分别上演了以足球运动员为主角的芭蕾舞剧。

在莫斯科大剧院上演的是《足球运动员》,这出由奥兰司基作曲、库尔迪莫夫创作的三幕舞剧,第一幕几乎全部是由足球构成,讲的是一个足球运动员如何训练和比赛的;第二幕,男主角和他的女朋友一起去百货商店购物,结果遇到一个富婆想要跟足球运动员调情,而一个花花公子也看上了他的女朋友;第三幕则是一个欢乐的大结局,在处理危机之后,两人在足球场里载歌载舞,陪伴他们的还有全队的队友、网球运动员、飞行员等。就连年轻的大师伊戈尔·莫伊塞耶夫也曾经出演过这出芭蕾舞剧。

球星与舞者频传佳话

“芭蕾舞和足球在很多方面是有共通性的!”这句话在俄罗斯是被人们广泛认同的,因为这两项运动其实都需要很好的身体条件和理解能力。如极高的伸展、跳跃、协调能力,而且对于身体的控制能力必须达到苛刻的程度,特别要重视核心力量。此外,演员们必须在狭小的舞台上了解自己的站位、活动空间,根据剧情的变化随时改变自己的位置等等,这一点同样也是足球运动员需要具备的。

有趣的是,由于足球与芭蕾同样深入人心,所以足球运动员与芭蕾舞演员之间也常常结下良缘。如意大利球星巴尔扎雷蒂的妻子艾莉诺拉是巴黎歌剧院芭蕾舞团的首席,她应该是所有球员妻子里最会跳芭蕾的。

在参加本届世界杯的现役国脚中,德国小将金特尔的妻子也是芭蕾舞演员,世界杯前刚刚完婚。葡萄牙中场席尔瓦的妻子马佳丽达也是一名杰出的芭蕾舞演员,而且还是皇家舞蹈学校的导师。俄罗斯球星塔拉索夫的女友安娜斯塔西娅也是一名舞蹈大师,她曾在顿河畔罗斯托夫的俄罗斯国立剧团跳过芭蕾舞。

责编:汉网

上一篇:图说武汉|世界杯球星卡,你集齐了吗?

下一篇:露天电影带你回到童年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子