设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北开展机动车不礼让斑马线集中整治

  一条斑马线,折射文明之风!湖北开展机动车不礼让斑马线集中整治

湖北日报讯(记者 黄璐 通讯员 李文宣 徐飞) 一条斑马线,关系群众生命,折射城市文明。

去年8月,公安部、中央文明办、住房和城乡建设部、交通运输部四部委联合印发《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》,要求各地坚持依法治理城市交通,严查违法停车、违法变道、不礼让斑马线以及非机动车逆行、行人闯红灯等重点交通违法行为。

5月15日,我省多个市州集中整治机动车不礼让斑马线现象,湖北日报全媒记者进行了采访。

  记者探访:多数能礼让行人,少数车仍抢行

5月15日上午,记者跟随交警来到武汉市江汉区新华路福星国际商会大厦前的一处人行横道。

去年8月26日,此处安装了武汉市首个可视化实时抓拍系统,现场“曝光”不礼让行人的司机。

该路口斑马线上人来车往,但没有红绿灯。

江汉区交通大队交警胡维雄介绍,该路段紧邻人行横道50米的南北两个方向路口都安装有红绿灯,如在此处再安装红绿灯,势必造成车辆刚启动就停车,影响通行效率。但此地有一定过街需求,需要过往司机文明礼让。

上午9时42分,3名行人在路边等待,一辆车号为鄂AX0H12的出租车停下礼让,其他车辆见状纷纷停车等待。

上午9时50分,记者和几名市民走到斑马线前,公交车和几辆私家车在20米外开始减速,停在斑马线外,无一鸣笛催行。

但也有车辆仍在抢行。上午10时05分,在汉口新华路省运社区门前的斑马线处,一辆黑色轿车快速冲过斑马线,把正在斑马线上准备过马路的林婆婆吓得停了下来,执勤交警袁志华看到后,立即示意驾驶员靠边停车。

当张某看见自己的车牌号码和斑马线前未礼让行人的抓拍图片在电子屏幕上显示时,后悔不已,他被处以罚款100元、记3分的处罚。

据武汉市交管部门统计,当天武汉市共出动警力千余人次,现场查处机动车不礼让斑马线190起。

  司机寄语:希望行人也能守交规

礼让,不仅是一种法律约束,更是一种价值导向。

“车辆行经斑马线时,也希望行人能遵守交通规则。”一位司机寄语。

“文明礼让,不仅单指机动车在斑马线前礼让行人,行人如何在斑马线上快速通过、斑马线设置是否规范合理也是我们思考的一部分。”宜昌交警部门有关负责人介绍,自2014年起,宜昌交警率先在全国启动“倡导三礼让”,即礼让斑马线、礼让右转车道、礼让生命通道,“礼让”已扎根于不少宜昌市民内心深处。

去年初,为规范行人过街秩序,宜昌交管部门进一步规范人行横道的设置,先后对过街人流量大的21处斑马线加装信号灯,按信号灯指示通行;对过街需求量不大,设置不规范的42条斑马线进行撤销;对设置过近的斑马线优化整合。

在武汉,自去年启动斑马线电子抓拍系统后,针对行人闯红灯,又启用行人闯红灯人脸识别系统。武汉市交管局相关负责人表示,该系统可对行人、非机动车闯红灯行为进行人脸识别和抓拍。违法者身份信息经比对确认后,将与个人诚信系统关联。从以前只对车辆进行管理,延伸到对行人等所有交通参与者进行管理。“希望借助现代技术手段,培养市民的文明交通意识。”

交警呼吁:让自觉礼让成为文明新风

“您好,感谢您在斑马线礼让行人,为您点赞!”

5月15日上午,在武汉市江汉区新华路福星国际商会大厦前人行横道边,武汉交警将一个抱枕送到一辆的士车前,鼓励司机的文明礼让行为。

在武汉交警近一个小时的执法活动中,先后有12名文明礼让司机收到交警送上的鼓励礼品。

“任何事情都有一个过程,处罚不是目的,我们的目标是为了让驾驶员提高在斑马线前文明礼让的自觉意识。”交警胡维雄建议,出台明确的礼让规则和操作方法,在驾校培训中增强礼让意识等内容。

70岁的陈爹爹通过斑马线时,向礼让的司机伸出了大拇指,“司机礼让,是对行人的尊重,尊重是相互的,这种相互尊重会让斑马线更安全。”

“我们将推进机动车不礼让斑马线治理常态化,常抓不懈。”省交管局有关负责人介绍,从去年8月开始,全省开展机动车不礼让斑马线集中整治,截至去年底,我省查处机动车未礼让斑马线违法行为25.6万起。

该负责人表示,今年4月起,每月15号,我省都将开展一天全省机动车不礼让斑马线集中整治统一行动,力争形成文明新风。

责编:汉网

上一篇:湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》

下一篇:武汉一系列硬措施治“噪” 给江城一个安静夜

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子