设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉独居困难老人每天享一小时免费家政服务

黄永丽在叶文英家做家务。记者 马振华 摄

长江网2月13日讯(长江日报记者马振华)要到春节了,很多家庭都在大扫除,家住江汉区三民社区77岁老人叶文英虽然独居却很笃定:“家里平常小黄收拾得干干净净,不用特别打扫,她几乎每天都来。”

小黄名叫黄永丽,是江汉区居家养老服务中心的家政员,每天早上8~9点,她会准时到叶文英家。一进门,黄永丽就直奔厨房,给老人煮早饭。趁着锅里还在煮稀饭,她麻利地给叶文英家里打扫卫生,扫地、拖地、抹桌子、整理被褥,等忙完这些,早饭也煮好了。把早饭送到桌上,看着叶文英吃完早饭,黄永丽记下叶文英明天还想吃的,把她安顿在阳台边可以晒太阳的地方,就与她道别,临出门时顺便把家里的垃圾集中带出门。

“小黄每天一小时的免费家政服务,解决了我的大问题。”叶文英说,由于患病,多年来行动不便,在家里挪动都要靠拄板凳。她一个人居住,以前是妹妹赶过来照顾她,但是近些年来,妹妹年纪也大了,还要带孩子,精力越来越不够。而如果自己请家政工,生活困难的她又请不起。

街道、社区获悉叶文英的困难后,按照武汉有关居家养老政策,为她购买居家养老护理服务,由政府买单,请社会机构为老人每天免费服务一小时。每天一小时的免费家政服务,让叶文英这样没有行动能力的独居老人,解决了基本的家政问题,在家也可以养老。

叶文英说:“这样好的政策让像我这样的困难老人享受到,真是过去不敢想象的。”记者了解到,鉴于为困难老人购买居家养老护理免费服务受到欢迎,政府有关部门准备出台新的政策,将这一惠民政策扩面,使得更多困难老人在家能老有所养。

责编:汉网

上一篇:武汉2018年三农工作:努力提供更多可复制可推广经验

下一篇:新时代创造平安和谐大武汉 政法战线要这样做

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子