设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

感人!地铁站里 她用肩膀当盲杖为视障者引路

夏婷为视障者引路(通讯员徐振 供图)

长江网1月13日讯(长江日报记者姚传龙 通讯员曾斯 徐振 实习生谭芳)“让我来牵着你走。”“不,我手脏。”“那你把手放在我肩膀上。”这段对话发生在1月11日的武汉地铁宏图大道站,一名视觉障碍者在换乘时迷失方向,车站实习生夏婷主动上前,让视觉障碍者将手搭在自己的肩膀上,帮忙引路。周边路人将照片拍下,记录下这一感人瞬间。

1月11日上午10点,20岁的夏婷在地铁宏图大道站值班,不远处,一名身着黑衣、右手拄着盲杖的男子在站厅中小心行走,表情犹豫。夏婷上前询问,男子说,自己希望前往光谷地铁站。由于宏图大道站是武汉轨道交通2号线和3号线的换乘站,站厅出入口较多,他不知道如何乘车。

“我是地铁工作人员,让我来牵着你走。”说完夏婷伸出右手想牵住男子的左手,但男子婉拒。“我手脏,身上衣服也破。”男子有些不好意思。为了避免他产生心理负担,夏婷转过身,让男子将左手搭在自己肩膀上。“搭上后,我感觉肩膀被人有力地抓住,这大概就是一种无言的信任吧。”夏婷回忆。

随后,夏婷慢慢行走,尽量配合男子的步伐。他们乘坐垂直电梯去往站台。一路上,男子的手一直搭在夏婷的肩膀上。夏婷告诉男子,下次出行可以使用武汉轨道交通的预约服务。“只要在出行前拨打96556告知你的出行站点和时间,地铁站工作人员会按照约定接你乘车,到站也会有人为你服务。”听完夏婷的话,男子笑着说谢谢。

到达站台后,夏婷安排男子到爱心专区坐着等车。车辆进站开门后,夏婷先是提醒男子上车时注意抬高脚,不要踩入车辆和屏蔽门之间的间隙,又用肩膀将他引导到车厢内坐好。

车辆准备启动,夏婷下车,男子反复说着感谢。从和男子开始沟通到送他离开,前后约6分钟。下车后,夏婷又将此事向控制室报告,请地铁光谷广场站的工作人员帮他出站。

1月13日,长江日报记者联系上夏婷。夏婷说,这是工作职责,她希望通过自己的努力让视觉障碍者看到来自社会的光亮。

责编:汉网

上一篇:市政协委员为全面复兴大武汉建言献策 提出提案745件

下一篇:桥梁公路也会“生病” 华中首家工程医院可帮忙

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子