设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉有了测量地震烈度的“先头部队”

长江网12月7日讯(长江日报 记者王亚欣) 在武汉市地震烈度速报系统中,25台数字地震强震仪可谓是测量地震烈度的“先头部队”,他们是如何运作的?又能起到哪些作用呢?武汉市民防办高级工程师曾柯介绍,强震仪如同地震中的“千里眼”,1度以上的地震烈度都会被它记录。

从地震知识看,地震强度由震级和烈度共同表述。一个地震仅有一个震级,却可以对应无数个烈度,而只有烈度才能决定地震对个人、家具、建筑物等造成的破坏程度。也就是说,震级只能衡量地震强度的大小,而烈度可以衡量地震对地面造成的实际影响。

一般发生在人烟稀少地区或者震源深度较大的地震,造成的损失或破坏相对较小;而发生在人口稠密地区或者震源较浅的,造成的损失则相对大得多。如此衡量地震强度的方法源自被普遍接受的“麦加利地震烈度”,它从感觉不到至全部损毁将地震烈度分为1度(无感)至12度(全面破坏),而5度或以上才会对个人、家具、房子等造成破坏。

数字强震仪就是科学记录地震烈度的仪器。长江日报记者看到,从外观看它并不起眼,类似一个大号的行李箱,箱子内最重要的设备为记录地震震动强度的传感器。曾柯介绍,传感器收到地震震动后,由数据采集器转换为数据,通过光纤传输到地震监测中心,再由电脑计算画出地震烈度图,整个过程即为地震烈度速报,而它反应很快,完成这些仅需要几分钟时间。

今年欧冠期间,曾有新闻报道10万巴萨球迷欢庆,其“韵律十足”的庆祝动作让诺坎普球场附近的地震检测仪检测到了地震。分布在武汉的25个强震仪是否也会受到工地施工或噪音干扰?曾柯解释,工地施工时,打桩等较大震动会被强震仪记录,但分布于武汉市行政区域内的25个台站不可能全部同时记录到震动,也就不会被当做地震烈度记录并分析。“当然,在强震仪的安装时也很有讲究,会尽量远离工地、闹市区等震动比较大的地方,避免干扰。”

责编:汉网

上一篇:“大雪”过了,明起逐渐放晴,赶快洗洗晒晒

下一篇:十九大代表雷凯见缝插针安排工作,让旅客感到更安全

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子