设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

七岁伢和九年级学生一起上晚自习,是什么样?

  7岁小姑娘在上自习

长江网11月14日讯(长江日报记者陈晓彤)夜幕降临,武汉第六十三中学教学楼亮起了灯,九年级开始上晚自习了。九(8)班的教室里,一个梳着小辫、穿着蓝色外套的小姑娘和穿着校服的中学生坐在一起,显得格外小,也格外醒目。小姑娘叫溪溪,是东方红小学一年级的学生,每天放学后她并不回家,而是背着书包到六十三中“报到”。

溪溪的妈妈冯俐是六十三中的一名数学老师,这学期教九年级后,每周有两次晚自习。而孩子爸爸是一名曾获“全国优秀警察”称号的警察,工作繁忙,几乎天天加班。溪溪放学后的去向成了难题。“跟我一起去学校上晚自习吧,又能完成作业,还能陪妈妈。”在征得学校同意后,溪溪和冯俐的学生成了同学,每周冯俐有晚自习的两天,溪溪就会跟着进教室。

14日晚,铃声响起后,冯俐开始上课,溪溪一个人坐在第一排的空课桌上写作业。一年级的作业不太多,写完后,她又看起了课外书。一个半小时的时间里,她全程安静地写写画画,下课时和哥哥姐姐聊聊天,文静乖巧。

“家里没有人管,让她一个人在办公室我也不放心,我看教室里有空位,就干脆让她和我一起进课堂。一来希望她能受哥哥姐姐的熏陶,学会专注的学习,二来这也是我们难得的相处时光,虽然没有交流,但彼此陪伴的感觉挺好的。”冯俐说,刚开始带来的时候,溪溪有些认生,同学们也觉得很新鲜,但时间长了,他们真的像同学一样,各学各的,互不干扰。

班里有个“小同学”,会不会干扰正常教学?九(8)班学生王思涵说,同学们不仅不排斥,还特别喜欢这个小姑娘。“她总是静静地做自己的事,有时候抬头和我们一起听,非常专注。她的这种认真和求知欲反而感染了我们,像是大家的榜样,我们都不好意思‘打野’了。”

冯俐说,有时候会觉得忽略了孩子,心里过意不去。当记者问溪溪喜不喜欢课堂,她表示:“我喜欢跟妈妈在一起,看着讲台上的妈妈,觉得她好厉害。”

责编:汉网

上一篇:十九大报告提到的“金融风险”,他们教居民识别

下一篇:有了这个节水神器,洗车废水还能接着用!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子