设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

怪病让一家四代男性英年早逝 协和医院手术救了他

10日上午,卢晓明(右三)、肖勇(右二)等专家看望程先生 通讯员刘坤维 摄

长江网10月10日讯(长江日报记者黄莹 通讯员刘坤维) 怪病让一家族四代男性英年早逝,近日,协和医院专家突破禁区,在做了12次动物试验后,将患者肠子取出体外切除15公斤肿瘤,患者程先生得以康复。据悉,这是国内成功首例小肠系膜肿瘤离体切除术。

10日,程先生术后复查,他已完全像正常人一样吃饭、生活,从此摆脱了家族四代男性均因此病英年早逝的阴影。

34岁的程先生来自黄石农村,2012年开始经常腹痛,联想到父亲40岁时因为肠坏死去世,他赶紧去医院检查,果然发现肠部有多发息肉和包块。此后5年,他一共进了9次手术室,仍然没能治好,每天腹泻,骨瘦如柴。当地医生告诉程先生,这种病一般只能活到40岁。

今年7月,程先生腹中的包块长到直径15厘米大,当地医生束手无策,建议他们到武汉医治。在协和医院肿瘤中心,消化肿瘤外科副教授肖勇检查发现,程先生患的是小肠系膜巨大肿瘤,这是种少见病,家族遗传的可能极大。然而,肿瘤涉及的脏器、血管太复杂,肠系膜上的血管甚至从肿瘤内部穿行,属于手术禁区。

协和医院消化肿瘤外科卢晓明、肖勇等专家借鉴国外医术,为程先生制定实施小肠系膜肿瘤离体切除术方案。 这种手术面临很多困难,比如,小肠拿到体外后一般最多只能存活40分钟,如此复杂巨大的肿瘤根本不可能在这么短的时间内切除。专家想到心脏手术经常用到的体外循环,便在4℃的低温下,通过人工血管灌注保护液,维持小肠在体外的营养供应,争取足够的时间来剥离肿瘤。

为使手术取得成功,卢晓明、肖勇等专家用猪来做这种手术实验,一共做了12次,从第7次开始成功了。

9月18日,消化肿瘤外科联合胰腺外科、心外科的专家团队,一起实施这台手术。打开腹腔时,专家们惊讶地发现患者肿瘤已经长大到直径20厘米,并与周围组织、血管粘连紧密。拿出小肠后,肖勇等专家用近两个小时,才把上面的肿瘤全部剥离干净。最后,总长4米多的小肠,有1.8米被重新移植回病人体内,消化道得以重建,手术成功。整台手术持续了整整10小时,切下的肿瘤有15公斤重。

责编:汉网

上一篇:恒大携手湖北供销社要在武汉建一个都市田园综合体

下一篇:10月11日武汉这三家单位“在线轮值”与网民互动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子