设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

魏晓明:服务市民下乡,开启创业新前景

    

武汉市农委 长江日报联合推出

新理念 新业态 新动能

魏晓明(右二)向参观市民介绍有机农产品

6月16日,一个晴朗的早晨。位于东西湖区柏泉农场的吉农田间超市经连日雨水洗刷,外墙焕然一新。超市旁是一排排整齐的钢架大棚,棚内串串葡萄长势喜人,基地负责人魏晓明亲手拿起剪刀,指导农民剪掉赘余枝条,为葡萄“瘦身”。

今年40岁的魏晓明是东北吉林人,2003年在武汉下乡创业,创办湖北吉农沃尔特农业有限公司。魏晓明揣着儿时对有机农业的梦想,初心不改,14年来,他经营的农业事业不断发展壮大,先后涉足农业一、二、三产业,基地面积达1000亩、年产值2000多万元,带动75名周边农民及大学生就业。“现在市政府力推市民下乡,为农业创业打开了新的广阔前景。”

白手起家,用婚礼份子钱启动农业创业

2000年,魏晓明从吉林农业大学蔬菜专业毕业,进入长春市一家农资公司的武汉分公司做农资销售,一直做到2003年。自小在农村长大,魏晓明热爱农业,对武汉无籽西瓜的市场前景非常看好,就决定自己创业。“之所以选择在武汉创业,一方面是因为武汉市场已经跑熟了,另一方面,他也喜欢武汉人热情好客、聪明机灵,已经把武汉作为自己的第二故乡”。

俗话说,一分钱难倒一个英雄汉。创业之初,魏晓明同样也为创业资金欠缺而犯难。他笑着说,当时身边都是“穷亲戚”,同学朋友也都是刚上班二三年的年轻人。但创业的计划已经是箭在弦上,他看着相恋多年的女友,急中生智,“先办婚礼,用送礼的份子钱做启动资金”。

魏晓明说,在那个“众筹”概念还鲜为人知的年代,通过办婚礼收到的份子钱,来获取创业资金。虽然把一生只有一次的婚礼办成了“众筹礼”,但是他的执着精神却感动了妻子,在创业之路上,他的妻子一直都予以支持。

“婚礼众筹”最终收到了4万元,加上自己工作存下的2万元积蓄,创业项目终于启动了。创业之初,资金非常紧张,但他仍然咬紧牙关,拿出其中一半的钱用于品种研发,最后仅剩3000多元生活费。

功夫不负苦心人。魏晓明执着坚守,最终结出了果实。他经营的“黑冰”无籽西瓜畅销市场,成为湖北名牌,在全国无籽西瓜主产区市场份额一度达到50%到60%,成功收获创业的第一桶金。

塑造农业品牌,让农产品插上畅销双翼

创业多年,魏晓明一直行走在田间地头,和农民打交道,对“三农”问题有深刻体会。

2007年到2008年间,西瓜行情不好,很多瓜农辛苦种的西瓜因卖不出烂在了地里,有的农民不得不贴钱雇人拖走西瓜。怎样才能抵御这种市场风险?魏晓明认为,农民只管辛苦耕种,普遍缺乏品牌意识,种出来的东西只管卖给贩子,不仅效益低下,而且一旦形成买方市场,农民根本无力抵御风险。

因此,魏晓明尤其重视塑造品牌。2009年,第一批“黑冰”无籽瓜上市,每斤标价5元,比市面上其他西瓜贵几倍,仍然供不应求。目前,除了湖北名牌“黑冰”之外,魏晓明先后成功注册了15个商标。

近年来,魏晓明借助“互联网+”,打造了“未尔有机”品牌农业平台,实现线上选菜、当天采摘、当天送达的服务。为了保证质量,他提出做客户的有机食材“管家”,并创立了“未尔钢标”,制定本地最苛刻的农产品标准,要求入选的作物必须是全程使用有机肥,使用生态农药。为了达到这一目标,基地从2010年起,逐渐为200余亩大棚安装了远程监控系统,使用自动化系统控制湿度、温度,自动遮阳、通风,带有远红外功能的监控摄像头在夜间也能监控害虫。

目前,魏晓明的基地内,达到“未尔钢标”标准的农产品有生态油桃、秭归脐橙、德国蜂蜜、阳新樱桃橙等,质量安全、品质过硬,吸引了一批市民长年购买,成为基地的长期会员。

魏晓明对品牌的喜爱几乎到了痴迷的程度。基地出产的农产品,外包装他都要亲自设计,并成功取得多个专利。魏晓明写得一手漂亮的毛笔字,在一些产品的包装盒上,还能看到他的“墨宝”呢!

做职业农民,靠科技打造核心竞争力

魏晓明的名片上,他给自己印了一个头衔:职业农民。

“我祖上八代都是农民,我自己上农业大学,包括大学毕业后从事农业,都是出于对农业的热爱。”魏晓明说,农村必须要走现代农业之路,而有机农业是大势所趋。但有机农业说易行难,做起来却并不简单。

有机蔬果在种植过程中不能使用任何化学农药,这让多年的老农民都犯了难。用生物农药取代化学农药,怎么应对病虫害,保证质量呢?生产过程中,有机肥料又从何而来呢?

面对有机种植过程中的种种困难,魏晓明利用农业大学的资源,四处拜师求艺,刻苦钻研技术,引进立体种植、滴灌、无土栽培等系列技术及设备。没有有机肥料,他开发出蚯蚓—土鸡—基质种菜循环农业模式,购买合作社农户养殖的蚯蚓和蚯蚓粪便,实现了农户、公司的双赢,每年为基地节约100吨肥料。

目前,公司出品的100多个农产品品种,都做到了“一品一标”,每年都会花十多万对产品进行标准和质量认证;公司产品获得IFOAM国际有机联盟的等级认证,获得这种条件苛刻认证的有机蔬菜,能畅行无阻地销往全球30多个国家和地区。

凭借优秀的创新能力,2013年12月13日,吉农沃尔特农业有限公司被评为高新技术企业,并通过了GAP认证。公司已经获得9项专利,还有9项正在申报中。魏晓明本人,也入选了武汉市“黄鹤英才计划”。

服务市民下乡,

提供好食材也要提供好吃法

对于企业的发展,魏晓明把目标瞄准“德国模式”,即做好“服务+产品”。他表示,在做好产品的同时,不断提升配套服务的质量,企业才能实现永续发展。近几年打造的“未尔有机”平台,就是线上线下相结合、提升服务能力的规划。

目前,田间超市已经有了500多个家庭会员和2000多名普通会员,在武汉市区内设有5个体验点,供客户进行参观、品尝,并且有专人为其服务。

为了让人们尝到“小时候的味道”,农场生产的瓜果菜品全部使用有机食材,并且进行土法加工,生产菜籽油、芝麻油、干黄瓜、酸豆角等农特产品。这些产品全部用作供应会员,不外销。

魏晓明要求员工,基地不仅提供好的食材,还要提供健康饮食建议。为了让顾客更有参与感和体验性,他计划将基地打造成公园化农场,响应“市民下乡”的号召,接待市民家庭参与田间的劳动。为此,他还制作了一份仿古的地契,以10平方米为一个单位做成私家菜园,供顾客认养、认种。

市民下乡给企业带来了新的发展空间。魏晓明认为,农企不仅要服务到农村游玩的消费者,也要服务大学生、返乡青年。这份服务意识所包含的,也正是魏晓明心中的那份社会责任。

“希望给更多创业者提供实实在在的帮助!”眼下,魏晓明正在规划做一个农业孵化器,希望带动大学生、返乡青年创业创新,为他们提供土地,帮他们做实验,传授一些创业经验。

责编:汉网

上一篇:“网红记者”联手车管所负责人明日上午10时直播答疑

下一篇:央媒聚焦武汉“四水共治” 摄影名家赴青山采风

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子