武汉将建绿道,串联起这些山
2020-01-14 09:57:55 来源:汉网
武汉将建绿道,串联起这些山

 (洗马长街鸟瞰图)

长江日报-长江网1月13日讯(记者杨晓雨 通讯员赵旋)长江主轴和东西山系构成武汉最美的山水十字轴格局。在这两条轴线上,“长江绿道”和“东西山轴人文绿道”将均于今年启动建设。

“长江绿道”近5公里长的示范段,位于江北快速路朱家河河口至新河河口之间。这条原本的透江景观带在进一步景观提升、完善配套设施后,市民可以在此畅享江边绿道散步骑车的惬意。

东西山轴人文绿道,东起九峰山,西至九真山。绵延100公里之间,龟山、蛇山、梅子山、珞珈山、桂子山……聚集武汉70%的历史人文遗迹。

武汉将建绿道,串联起这些山

 ​(洗马长街效果图)

市园林和林业局规划处相关负责人告诉长江日报-长江网记者,首先将启动龟山、月湖、蛇山示范段建设,近期将研究明确人文绿道建设标准、具体选线、景点提升方案、配套设施及信息标识等内容。 在此之前,蛇山已完成“显山透绿”工程;龟山整治复绿于2019年初启动;月湖全长约6.5公里的环湖绿道在2019年“五一”正式对外开放。东西山轴人文绿道的开建,将串联起这些经过精心打磨的城市“珍珠”。

长江日报-长江网记者从市园林和林业局了解到,2020年,武汉计划新建城市绿地700公顷,植树造林1.5万亩。眼下,21个绿化重点项目已经或者即将启动。这些项目中,除了进行城市泼绿和景观提升,还有不少都追溯城市历史记忆,在提升城市颜值的同时,挖掘人文内涵,例如“洗马长街规划绿地建设”“龟山综合整治项目”等。

洗马长街是武汉历史上有名的古街,相传关羽常在此洗赤兔马而得名。洗马长街片区景观提升工程位于武汉市龟山东麓,南靠长江大桥,总用地面积约3公顷。建设单位武汉园林绿化建设发展有限公司工作人员告诉记者,目前正在进行场地清杂、平整工作。本次景观提升设计主题为“绿舞长街,林荫依旧”,整体设计以分散的园林式建筑为主,尽量留白留绿满足市民休闲爬山需要。建筑风格考虑到周边的晴川阁和铁门关,将以明清风格为主,相互呼应,使整体景观协调。​

2020,武汉还有这些绿色福利

武汉将建绿道,串联起这些山

 (青山北湖长江森林效果图)

两江四岸泼绿8000亩

市园林和林业局生态修复保护处处长陈敏说,2020年长江两岸造林绿化主战场在武汉经济技术开发区(汉南区)、黄陂区、新洲区、青山区4个区,其中黄陂区任务量最大,有3000亩。汉江主战场在东西湖区,有1000多亩。“目前,黄陂区已经实施了将近1000亩,经开区(汉南区)和东西湖区也已经开始整地造林。”

“愿景是将武汉市长江、汉江两岸总长365公里的岸线变成滨江滨水的绿色生态长廊,市民将来可以在大堤上观赏两岸风光。”

17处废弃矿山整地复绿

在长江干流及主要支流(汉江)沿岸,有一些废弃露天矿山,由于之前开山采石造成生态环境破坏,留下了一些难看的“疤痕”。

2019年,根据自然资源部2017年全国矿山环境遥感调查数据,市自然资源和规划局圈出了长江干支流两岸10公里范围内,位于江夏区和蔡甸区的17处“矿山疤痕”,并将根据核查情况,对每个露天废弃矿山按照分类施策、因地制宜的原则,充分考虑区域特点和条件,进行破损山体修复、土地复垦、水土保持综合治理等工作。治理方案已于2019年底完成。 记者了解到,这17处待修复的“疤痕”面积共约100公顷。2020年底,将全面完成这17个废弃露天矿山遥感图斑对应矿区的生态修复工作。

3500亩市内最大城市森林

目前武汉市内只有线状、点状的公园森林,而没有大板块的片状大森林,青山北湖“长江森林”项目森林建成后,将成为我市最大的一处城市大森林。

青山北湖长江森林位于武汉市青山区北湖片区,距离长江四五公里。

2018年,在这片区域先尝试建设了面积400多亩的一片“长江森林”示范林,目前已经成林。2019年,正式启动“长江森林”造林项目,首期任务为1000亩,现正在建设阶段。2020年将把剩下的2000亩造林任务全部实施。整个项目完工后,这片区域累计面积近3500亩的林带,将成为武汉市内最大的城市森林。它将在武钢和化工区之间形成一个巨大的生态屏障,吸尘、降噪、美化环境。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖