武汉地理标志数量居同类城市前列
2019-11-29 09:27:20 来源:汉网

长江日报-长江网11月28日讯(记者刘睿彻 通讯员王智)中欧地理标志协定新近达成,协定将保护中欧双方各100项地理标志产品。28日,长江日报-长江网记者了解到,武汉地理标志数量居全国同类城市前列。未来进入国际市场的湖北地理标志扩容将成趋势。

地理标志是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。据媒体早先报道,湖北 “潜江龙虾”“麻城福白菊”“房县香菇”“房县黑木耳”“宜都宜红”等5个地理标志已被纳入中欧互认地理标志清单。

来自市市场监管局(市知识产权局)最新资料显示,目前武汉地理标志商标有40个,涵盖了米、面、油、鱼、茶叶等品类,数量位居同类城市前列。其中,黄陂区拥有地理标志商标12个、新洲区11个,数量居前。

市知识产权局相关负责人介绍,地理标志保护突飞猛进,对保护及发展品牌,促进产业规模发展影响巨大。近年来,地理标志产品成为“绿水青山”“金山银山”转换的桥梁,与乡村振兴战略、精准扶贫等重大战略部署高度融合。数据显示,当前我国地理标志相关产值已经超过了1万亿元,成为不少地方发展特色经济,实施精准脱贫的主要途径之一。

不久前,洪山菜薹、汉绣、天兴洲西甜瓜、新洲张店鱼面、新洲城楼寨茶、新洲刀楼寨白茶、蔡甸豆丝、汉南甜玉米8个地理标志获得湖北省首届地理标志大会暨品牌培育创新大赛银奖及优秀奖。

天兴乡农业服务中心负责人王昆介绍,天兴洲西甜瓜种植规模从2016年的200多亩增加到今年2000多亩,成为武汉品牌的代表上了外交部推荐晚宴。而新洲刀楼寨白茶带动当地农民脱贫,生产企业大雾山茶业有限公司成为全国就业扶贫基地,湖北省扶贫农业龙头企业。

作为与贸易相关的国际制度,地理标志是通向国际市场的“通行证”,保护发展空间巨大。据了解,早在2005年,中欧双方开启地理标志互认互保合作。初期,平谷大桃、龙口粉丝、龙井茶、陕西苹果、琯溪蜜柚、镇江香醋等国内10个地理标志列入清单,销往欧洲各大超市。

据了解,中欧地理标志协定生效四年后,还将各增加175项地标产品。湖北得伟君尚律师事务所武汉自贸区分所副主任、地理标志研究专家曹剑刚介绍,地理标志成为助推农产品走向国际市场的通行证,未来进入国际市场的湖北地理标志扩容的趋势很明显。

市知识产权局相关负责人称,在知识产权护航下,武汉将在培育一批在国内外知名度高、影响力大、竞争力强的地理标志上下功夫,引导武汉“家珍”变“国宝”,争取拿到世界市场“通行证”。

相关链接

地理标志不容假冒与侵犯

地理标志是国家对消费者的一种承诺和担保,具有品牌公信力和认知度。市知识产权局相关负责人称,地理标志不容假冒、侵权,监管部门要加强监管保护,有效打击侵权违法行为,净化市场营商环境。

“香槟”(Champagne)是世界知名的地理标志,只有在法国特定区域生产的才能叫“香槟”,其他任何地区生产的起泡酒都不能称之为“香槟”。在过去的100多年,在欧盟的地理标志保护之下,法国人为保护“香槟”这一地理标志,在全世界打了700多场官司。

地理标志权是知识产权制度中一项重要内容。目前,由国家知识产权局统一负责地理标志的注册登记和行政审核。截至2019年9月,我国地理标志产品数量已达2380个,核准使用地理标志产品专用标志企业8351家。(记者刘睿彻 通讯员王智)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖