北斗+5G有多牛?智慧城市交通事故率或趋近于零
2019-04-04 09:35:13 来源:汉网

武汉晚报4月3日讯(记者张维纳)4月3日,包括武汉大学、湖北移动、中移(上海)产业研究院以及京东、滴滴等20余家企业、科研院所在汉筹备成立了中国首个5G北斗精准定位产业联盟,以促进5G北斗精准定位在各个行业的交流融合和创新发展。

据悉,该联盟以推动5G定位系统与北斗卫星定位系统融合发展为目标,致力于构建精准定位产业链合作、交流平台,加强产业信息沟通;聚合精准定位技术研发力量,打造技术协同创新体系;推动精准定位政策、行业标准确立,促进行业健康发展;探索精准定位创新商业模式,拓展产品新形态、新服务;突破精准导航通信一体化关键技术,实现核心设备、技术国产化。

北斗+5G到底有多牛?武汉大学卫星导航定位技术研究中心副主任赵齐乐教授畅想我们未来的“智慧城市”时举例道,“我们现在走到地下车库,或者在复杂桥隧中,可能转了十几分钟都摸不清方向。但北斗+5G技术可以实现导航通信一体化,通过广泛覆盖的5G信号传播精准位置服务信息,无论在室外和室内都能无缝高精度定位,很快就能找到车位或方向。”赵齐乐告诉长江日报记者,“同时,当前的4G技术在带宽上还有限制,与定位轨迹匹配的视频等信息无法实时传回指挥中心。如果有5G技术作支撑,车路协同和宽带移动通信将不成问题。”

“北斗+5G商用普及后,因为车辆可通过5G及时获取预警信息,车辆提前采取避险措施,可以极大降低汽车交通事故风险。”赵齐乐介绍,北斗+5G能够提供一种基于精准时空的智能可信导航服务,再加上人工智能,交通出行会更加安全、和谐。基于5G技术构建的“智慧城市”的市内交通,事故率将越来越趋近于零。

据悉,去年11月8日,湖北移动与武汉大学签署合作协议,共同在5G北斗高精定位技术测试及应用、智慧校区、远程教育、智慧医疗等领域开展全面的科技合作;1月25日,武汉大学和湖北移动、中移(上海)产业研究院联合发起,正式成立了5G北斗精准定位联合创新实验室,共同在5G北斗高精定位技术测试及应用开展创新性研究,促进5G技术商用和创新业务发展;中国首个5G北斗精准定位联盟的成立标志着5G北斗精准定位技术成熟与中国移动5G北斗精准定位应用的开端。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖