设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

党建品牌在大走访活动中为民办实事

汉网消息(通讯员 郑淑静 易先云)今年以来,湖北省宜都市住建局机关党委根据省住建厅的统一部署,在“面对面、听期盼”大走访活动中,建立“住建先锋”志愿服务党建品牌。党组书记、局长李昌宏同志担任“住建先锋”志愿服务队名誉队长,党组副书记、副局长孔国庆同志担任“住建先锋”志愿服务总队队长,党组其他成员分别担任文明窗口、节庆活动、文明交通、社区帮扶、秩序管护、美化环境、市政设施抢修、防洪排涝抢险及扶老助弱9支“住建先锋”志愿服务分队长,突出党员主体、志愿主题,立足职业特点、部门特色,推动“住建先锋”志愿服务往深里做、往实里做,在改进机关作风、服务人民群众工作中,取得一定成效。

宜都市住建局“住建先锋”志愿服务党建品牌自2015年成立以来,把“住建先锋”服务队旗子打出来,让“住建先锋”服务身份亮出来,使“住建先锋”服务形象树起来。在“面对面、听期盼”大走访活动中,宜都市“住建先锋”志愿服务党建品牌发挥了很好的作用,城市面貌的变化得到市民的交口称赞。

积极动员部署,稳步推进走访活动。2月4日全省电视电话会议召开后,该局第一时间将会议精神进行传达学习,迅速召开全系统动员大会,组织全体干部职工集中学习省住建厅、宜昌市住建委关于开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动的实施方案及省住建厅李昌海厅长的讲话精神,主要领导对全系统开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动进行了安排部署,为大走访活动顺利开展打下良好基础。制定了《宜都市住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动方案》,明确了参与范围、走访对象、主要内容和工作要求,成立了以局主要领导为组长的大走访活动领导小组,组建了大走访活动工作专班和8个大走访督导组,进一步明确了走访对象、主要内容和工作要求。

强化舆论宣传,赢得社会各界和市民的支持。利用12319住建热线、QQ工作群、两微一端、门户网站等,广泛进行宣传报道,营造活动氛围。12319住建热线今年来,接到群众来电76个,直接受理46个,转相关部门办结30个,受理投诉的及时率达到100%,办结率100%,满意率达到100%,营造了良好的为群众排忧解难的社会舆论氛围。为加强城管执法人员依法行政能力,提升行政执法队伍建设水平,开展了法治培训工作,局班子成员、机关干部、局属二级单位行政执法人员130多人参加了培训,特邀市委党校常务副校长郑蕾艳、市法制办主任帅斌、市法院行政庭庭长龚太阔以及局法律顾问黄春蓉给本系统行政执法人员进行了专题授课,同时开辟了宣传专栏,设计印发便民宣传手册,积极向市民宣讲服务民生的相关政策。

领导率先垂范,开展调研走访活动。局领导班子充分发挥示范带头作用,深入基层开展大走访,并做到“三结合”,即与“两学一做”学习教育活动相结合,与精准扶贫相结合、与住建业务工作相结合。局主要领导带领部分班子成员及机关干部多次深入聂家河镇凤凰池村,与该村班子成员进行交流座谈,听取了该村负责人2017年脱贫项目计划情况以及目前实际发展困难,实事求是地制定帮扶措施:一是安排专业技术人员协助该村迅速落实村级茶叶加工厂改造;二是提供资金5万元支持该村脱贫产业发展,因户制宜地帮助贫困户选好致富项目,帮助村民实现稳定增收,进一步夯实脱贫攻坚的基础。

建立问题处理台账,为民解决实际困难。大走访活动开展以来,领导班子成员根据职责分工,带领走访组深入到联系点,走单位、访群众、入家庭、到工地等,围绕住房和城乡建设各项重点工作和群众普遍关注的热点、难点问题,困扰行业发展的历史遗留问题等,开展问计于民活动,在走访中要求每位干部留心群众身边遇到的问题和困难,能当场解决的,立即就办;一时不能解决的,要做好解释,并及时上报。想群众之所想、急群众之所急,切实为群众谋福祉。在走访中及时了解群众生产生活中遇到的难题和困难,并认真研究,加以解决。共发放征求意见表160份,对大走访过程中收集的意见和建议及时分类梳理,收集到意见和建议共计183条,建立了问题管理台账,对问题台账进行了分办,明确了责任单位、责任人、办理时限和办理要求,积极推动问题的整改,实行了销号管理,群众反映的问题和困难已经全部解决,达到了问题台账结案率100%。

争当“住建先锋”,深入一线为民服务。在全系统分别组建了住建先锋志愿服务总队和城管、供水、市政等9个志愿服务分队,得到了系统党员干部的积极响应,系统注册志愿者人数从183人增加到324人。在碧桂园至袁家榜段责任路段开展卫生打扫、商铺宣传、手册散发、志愿帮扶、公共设施巡查、协助市容市貌治理等活动70余次,参与人数490余人次。开展人民广场十字路口交通引导、出行帮扶、文明劝阻、创城宣传56次,参与人数112人次。开展小区入户走访25次,参与人数170人次。其次,特色服务多姿多彩。在大走访活动中,先后开展了“住建先锋•迎春灯会”志愿服务,106名志愿者530人次为市民群众提供了文明行为、滞留劝导、指引服务,引导市民文明观灯;“住建先锋•学习雷锋”活动,90余名志愿者在胜利社区对小区卫生进行清洁打扫;“住建先锋•清明祭扫”活动,20名志愿者协助打扫烈士陵园卫生,接受思想宣传教育,传承先烈遗志,发扬烈士精神;“住建先锋•文明工地”活动,60名志愿者利用早晚休息时间,置身创城建设项目工程现场,维持建设秩序、交通秩序以及安全秩序;“住建先锋•未成年人思想道德建设”活动,30余名志愿者到王家畈镇中心小学开展了未成年人思想道德建设活动,向学校捐赠了一批体育器材及百余本少儿课外读物,资助两名困难儿童2000元助学金,并与小学签订未成年人思想道德建设协议,建立结对共建关系。针对群众反映的停车难、买菜远、道路差等问题,通过科学谋划和精心组织,用3个月时间完成了原计划6个月的工作任务,实现了停车场新建,菜市场新建改建,公厕新建改建,道路改造和青少年活动中心建中心建设。其中,停车场新建项目8个,已全部完成,原文化馆停车场、盐业公司-猪鬃厂停车场、中心停车场、分路碑停车场等均在5月完工投入使用;菜市场新建改建项目9个,已全部完成;计划新增公厕30座,已完工公厕19座,2座待建,已完成乡镇公厕改建任务;道路改造项目4个,已完成三立路桥公司段人行道贯通及园林大道综合改造两个项目;青少年活动中心建成投入使用。此外,华都院内停车场、纺织路环境综合整治、都市一号小区周边环境整治等市创城办临时交办的30余项零星项目也已全部完成。一组组数据,一个个项目,不仅刷新着“住建速度”,更是彰显着宜都住建人攻坚克难的精神风貌。

实施住建监管,综合整治市容环境。以打造“洁绿亮美”的城市环境为目标,立足职能,不断提升城市“软实力”,加大综合整治,文明城市创建成果显著。一是致力精细管理。深入持久开展乱搭乱建、环境卫生、交通拥堵、沿街为市、户外广告五大境综合整治行动,累计清理和取缔乱摆乱卖摊点2700余处,规范夜市摊点173处,拆除乱搭棚亭228个,拆除各类户外广告牌398块,拆除存量违法建设6270平方米,勘划人行道摩托车停车位、非机动车道停车泊位5319个,查处各类交通违法行为1230起,暂扣各种占道物资251车。二是注重环境卫生。深入推进“以克论净,深度清洁”的精扫细保模式,全面提升城区市容环境卫生水平。强化对建筑工地围挡和公益广告的管理,要求围挡设置100%,房建项目公益广告占比50%,市政项目公益广告100%全覆盖。加强对建筑工地渣土运输的管理,在防尘降尘措施到位的前提下,规范车辆、规定线路、规定时间、规定地点,确保扬尘治理达到最佳效益。三是完善市政设施。按照“四有四定”工作模式(有计划、有布置、有检查、有整改,定进度、定领导、定部门、定任务),对城区25条主次干道路面破损、坑洼积水,盲道、路缘石等市政设施进行排查维修,发现一处,整改一处;对公园、广场等公共设施进行高标准管护、检修,确保功能完好,增加宣传标语和提示标牌,强化创建氛围;集中对99705米排水管道、城南等五处主排污沟进行清淤,确保排水畅通;重点对东正街一巷等20余条巷道进行了整治,改造巷道16000余平方米,安装路灯47盏,先后投入190余万元,对各小区的道路、排水进行改造,对小区绿化、路灯进行亮化美化,对小区门房、停车位进行整治规范;设置文明创建展牌18处,垃圾箱13处;深入居民家中开展“面对面、听期盼”大走访和文明创建、问卷调查、讲文明树新风动员入户宣传,使联点小区的环境卫生得到改善,居民满意率得到了大幅提升。

为了展示住建人“面对面、听期盼”大走访活动成果,宜都市 “住建先锋”党建工作品牌在全市首批申报的55个党建工作项目中,被市委组织部、市直机关工委联合命名为宜都市市直单位首批“党建品牌”,成为全市市直单位首批15个“党建品牌”之一;在宜都市首届“厚德苑杯”法治文化节颁奖晚会中,该局编排的法治宣传情景剧《住建先锋》喜获创作奖。

责编:申燕伟

上一篇:2017年度武汉市“二十件大事”评选揭晓

下一篇:2017年度武汉市“二十件大事”评选结果7日晚揭晓

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子