设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

28年来首次!中共中央政治局委员兼任中央党校校长

28年来首次!中共中央政治局委员兼任中央党校校长

中共中央政治局委员、中央党校校长陈希 (新华社图片)

长江日报融媒体11月3日讯 据新华社11月3日消息,中共中央政治局委员陈希兼任中央党校校长。长江日报记者梳理过去历届中央党校校长履历发现,从1989年至今,28年以来,中央党校校长一职首次由中央政治局委员兼任,此前均由中央政治局常委兼任。

据新华社消息,中共中央党校3日举行2017年秋季学期第一批进修班毕业典礼。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希出席毕业典礼,并为学员颁发毕业证书。

据了解,这是陈希首次以中央党校校长的身份在媒体报道中亮相。

此前,中央党校校长由十八届中央政治局常委、中央书记处书记刘云山兼任。

记者往前梳理历届中央党校校长发现,刘云山是建国以后中央党校的第14任校长。

2007年至2012年,习近平任中央党校第13任校长,当时习近平为十七届中央政治局常委、中央书记处书记。

在此之前,2002年12月至2007年10月,曾庆红任中央党校第12任校长。当时,曾庆红是十六届中共中央政治局常委、中央书记处书记。

中央党校第11任校长为胡锦涛,出任中央党校校长职务的时间为1993年2月至2002年12月。当时,胡锦涛兼任中央党校校长时,为中共中央政治局常委、中央书记处书记。

中央党校第10任校长为乔石,出任该职务时间为1989年3月至1993年2月,当时是中共中央政治局常委。

链接:

中央党校概况

中共中央党校是中国共产党轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府,是党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。

中共中央党校的前身是1933年3月创办于中央革命根据地瑞金的马克思共产主义学校。1935年随中国工农红军长征到达陕北后改称为中央党校。1937年迁入延安,1943年3月至1947年3月,毛泽东亲任中央党校校长。1947年,中央党校撤离延安。1948年中共中央决定创办高级党校,名为马列学院,刘少奇兼任院长。北平解放后,马列学院即迁往北平。1955年改称中共中央直属高级党校。1966年以后在“文化大革命”期间停办。1977年复校,定为现名。

(记者翟兰兰 整合)

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:双手任辛劳 一心唯奉献——写在2017环卫工人节

下一篇:不负重托 无愧时代——记者笔下的党代表故事

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子