设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“云端武汉”初建成 我市“互联网+”工程接受市民验收

    来源:长江日报 记者 韩慧娟 罗峰 李佳 鲍睿 占思柳
 
    今日,我市召开“云端武汉”系列应用项目发布会,向新闻媒体介绍了该惠民工程的建设情况,据了解,我市初步实现云端打通各政务部门、“政务、生活、金融服务”一卡通、重点区域公益WIFI全覆盖。
 
    据了解,抢占“互联网+”制高点,加快建设国家创新型城市、打造经济、城市和民生三个“升级版”,武汉市制定了实施“互联网+”产业创新工程“11711”行动计划。“11711”行动计划,即大力推进智能制造等11项“互联网+”产业创新工程,全面开展技术创新硬件突破行动等7项创新主体跨界创新行动,2015年确保完成11个重点项目。到2017年,实现武汉市互联网与其他产业的深度融合发展与全球同步。
 
    按照计划,2015年必须率先完成11项重点项目,如建设市政务云(数据)中心、全市重点区域公益免费WIFI全覆盖等。
 
    昨日,长江日报记者了解到,“云端武汉”已初建成,其中,作为武汉智慧城市重要支撑的“云端武汉·政务”有重大突破,包括人社、工商、公安等重点办事部门在内,41个委办局(包含下属二级单位)近800项服务,正在实现数据互联互通,市民办证不用再周折跑腿,云端已打通各政务部门。在此基础上,在安卓、苹果客户端下载“云端武汉·市民”APP后,130项线上服务供你享用,用户可在线查询公积金余额、公安户政信息,还可一键支付水电、宽带、话费、ETC、武汉通等费用,预约挂号、买药也能线上进行。
 
    据了解,我市还在不断开发完善“云端武汉”的衍生产品,预计今年4月,政务云平台还将完成276项服务事项的配置工作,智慧小区、智慧工地、智慧湖泊、智慧交通等,也将为武汉市民不断带来“云端武汉”更多、更好、更高版本的体验。
 
    市互联网信息办公室主任兼市委宣传部副部长黄长清介绍,积极构建“互联网+”跨界创新服务体系,加快“云端武汉”系列工程建设,带动全市产业转型升级,让大武汉站上“互联网+”高地,成为全国创新发展的领跑者。
 
    (专版)
 
    [背景]武汉市互联网信息办公室主任兼市委宣传部副部长黄长清介绍,为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,市委召开第十二届八次全体(扩大)会议,要求抢抓新一轮信息技术发展机遇,在互联网经济发展的大潮中赢得先机,激发全市人民创新创业激情,全方位、全体系、全区域、全领域推进全面创新改革,加快建设国家创新型城市,进一步增强城市服务功能和综合竞争能力,市委、市政府紧紧围绕“城市智慧化、智慧产业化”的总体要求,坚持以智慧应用为导向,以信息资源整合共享为关键,突出政府创新服务、产业转型升级、民生改善三个重点,大力提升城市运营管理和公共服务水平,全力加快信息基础设施建设,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。为此,市委成立了武汉市推进“互联网+”行动委员会,省委常委、市委书记阮成发任主任,市长万勇任第一副主任,委员会办公室设在市网信办。“云端武汉”系列应用项目正是在这样的背景下应运而生,是全市“互联网+11711行动计划”2015年必须完成的重点工作。
 
    2016,武汉人在云端如何生活?
 
    办证不用再周折跑腿,云端已打通各政务部门;缴纳水电费不用出小区,APP替你一键充值;发朋友圈不用耗流量,公益WIFI让你随心晒美景......这些场景在2016年的武汉将成为现实。自武汉市互联网信息办公室加快推进“11711行动计划”以来,“云端武汉”系列工程成果喜人,“政务、公共服务、金融”一卡通、交通、湖泊、公益WIFI等七大便民工程于2015年底问世,武汉将成为一座“云端上的城市”,互联网+随之走进大众生活。
 
    据了解,“云端武汉﹒政务”采取全国首创“虚拟化、分布式、软件定义”的政务云架构和建设模式,一举打破了长期阻滞我市经济和社会发展的“信息孤岛”,开全国电子政务建设之先河。“云端武汉﹒公益WiFi”实现在全市重点区域全覆盖,布置上线热点1010个。“云端武汉﹒一卡通”创新集成“社保卡+小额支付+公共交通+全市160多个政务和公共服务”等功能,在全国首创全功能、双界面、城市居民一卡通的“社保卡”。2016,武汉人如何玩转“云端武汉”?
 
    ▇在云端:“网上跑程序”代替市民跑腿
 
    关键词:政务云中心、云端武汉.市民、云端武汉.企业服务人群:办事一族
 
    群众办事,却要证明“你妈是你妈”,闹剧频出。原因是政府部门数据共享难,业务协同难。2015年底,云端武汉.市民、云端武汉.企业、云端武汉.政务三大服务平台上线,市民无论是居家生活、创新创业、政务办事都有了省力工具,“小事不出社区,大事不出街道”不再是口号。
 
    “云端武汉·政务”建设了一个全市统一的政务数据中心。市民想开证明,无需在公安或民政部门之间舟车劳顿。通过资源共享,“数据跑路”代替了人力跑腿,政府办事环节化繁为简,市民也将告别“奇葩证明”的时代。目前已对全市41个委办局(包含下属二级单位)的数据及近800项共享交换服务事项进行了清理、确认和登记,预计今年4月,政务云平台将完成276项服务事项的配置工作。
 
    以往市民缴费手续繁杂,如今一个APP就能搞定。在“云端武汉·市民”APP上,用户可在线查询养老保险个人缴存、医疗保险账户余额、公积金余额、公安户政信息,再不必费力逐一查询,APP将主动为用户推送两险一金动账;不仅水电、宽带、话费、ETC、武汉通等缴费充值可一键搞定,预约挂号、买药也能线上进行。同时,市民也拥有了办事掌控权,通过查询受理编号,可随时监督业务办理进度。为保证资金安全,APP还引进了国际领先的刷脸认证技术,网上支付无后顾之忧。“云端武汉·市民”共为市民提供130项线上服务,用户在安卓、苹果客户端下载APP并注册后即可使用。
 
    小微企业想申请贷款、科技型企业想获得融资,投资人想了解企业信用信息,今后都可以在“云端武汉·企业”网站上进行。网站为企业提供企业空间、政务、商务、云服务四大类共139项服务。
 
    ▇全覆盖: 重点区域享受随时随地上网
 
    关键词:公益免费WiFi热点全覆盖服务人群:全市网民
 
    2015年,武汉市实现了全市主要公共区域免费WiFi全覆盖,无线宽带网络接入带宽不低于2M/人。1000多个免费热点覆盖于各大火车站站前广场、旅游景点、办证大厅等公共场所,市民出门在外,仍可随心上网。截止2015年11月25日,注册用户数48万余人。据了解,目前武汉市公益WIFI覆盖水平已达全国领先,可为全民创业、万众创新营造良好的网络基础环境。
 
    我市公益WiFi统一管理平台的上线运行,极大地提高了市民上网的便捷性和体验度。市民只要第一次在iWuhan-Free平台上进行注册和访问后,以后即可通过个人帐号和密码,在武汉市内任何有iWuhan-Free热点覆盖区内享受“一键上网”的快捷服务,正常情况下单个用户可用的上网最小带宽达2M。在iWuhan-Free热点下,任何人在任何时候可以利用任何智能终端享受上网冲浪,便捷地体验网络聊天、购物、刷微博、看网页等网络服务。同时,不用担心个人隐私泄露。
 
    本次建设完成并接入统一平台的热点主要集中在政府便民服务窗口、市民休闲场所、交通枢纽、医疗服务机构、文体场馆、重要商圈等公共区域。详细的覆盖场所市民可通过访问iWuhan-Free官网(www.iwuhan-free.gov.cn)查询。
 
    ▇大数据:大到一个展会,小到一个盒饭,都跟它有关
 
    关键词:大数据交易所
 
    服务人群:零售、会展等行业企业
 
    全球零售业的巨头沃尔玛对消费者购物行为进行分析时发现,男性顾客在购买婴儿尿片时,常常会顺便搭配几瓶啤酒来犒劳自己,于是推出了将啤酒和尿布捆绑销售的促销手段。这一经典案例告诉我们,数据,是可以赚钱的。
 
    大数据被喻为“未来的新石油”。据相关统计,2014年,全球大数据市场规模达到285亿美元,同比增长53.2%。大数据交易平台,让信息不再是一座座“孤岛”,实现商业价值变现。
 
    怎么变现?举个例子。在去年年底刚刚结束的光博会上,盒饭数量实现按需配备。组委会携手长江大数据交易所(筹)首度启用“位置信息服务”,这个看起来类似于天气预报卫星气象云图的“人气地图”,实际是通过大数据对展馆内人群分布进行统计。它按照展馆实际分布录入了所有展台信息,人群密集处即显示红色,稍宽敞的空间即显示绿色。
 
    这一“人气地图”是长江大数据交易所(筹)集合移动运营商、交通、气象等多维度数据源,引入亚信数据的位置信息大数据服务对数据源进行处理和分析,为光博会提供各展馆和周边实时动态人员分布。这些精准数据,为光博会组委会控制人流规模、引导观众出行、分析今年参展形势等提供了巨大便利。
 
    长江大数据交易所(筹)和东湖大数据交易中心已于2015年7月22日正式挂牌运营,并实现数据交易。截至11月27日,两中心实现交易金额突破百万元。
 
    ▇市民卡:只带一张卡,走遍江城咱不怕
 
    关键词:一卡通服务人群:全体市民
 
    2015年12月23日,武汉市推出全国首张“市民卡+社会保障卡”:在传统社保卡的应用基础上,增加了公共交通、日常消费等应用,让市民带上一张卡,即可轻装上路。
 
    以社会保障卡为“底本”的“云端武汉·一卡通”兼具政务、生活、金融服务三大功能,既是持卡人享有政府服务、领取待遇的电子凭证,也可在公共交通、旅游景点、文化教育等公共领域作为银行卡使用。在搭乘公共交通时,市民卡可代替“武汉通”;去超市购物没带现金,它可替代“支付宝”实现闪电支付;去交管部门办理自行车上牌、处理简易事故、借书、租车时,市民卡相当于第二张“身份证”。     据悉,全新的市民卡将在征询各方意见后尽快确定,进入正式发行。
 
    ▇易出行:我的出行变轻松关键词:智慧交通服务人群:开车族武汉交警与阿里巴巴集团高德软件公司合作推出的“易行江城”APP可让武汉市民“一站式”享受行车、停车诱导和交管政务服务,有车一族的“路怒症”或可缓解。点开APP,用四种不同颜色的线条显示交通拥堵情况,同时将占道施工、禁行信息在地图上进行标注,为出行提供参考。在警民互动版块,市民可向交警上报拥堵、故障、车祸、积水等7种交通事件,审核通过后,地图上会出现相应标注,并且在导航中进行规避。另外,市民可以通过APP实现一键报警。
 
    ▇智管理:各行各业一手“掌”握
 
    关键词:智慧工地、智慧湖泊服务人群:各行各业
 
    一个智能手机、一个APP,就能实现实时监控管理。我市推广“智慧工地”有望实现中心城区市政工程工地和大型建筑工地实时监控全覆盖。目前,全市已有271个建筑工地安装视频设备。
 
    建设中的“云端武汉.湖泊”APP,用户有望掌上赏湖,可登录一览3D实景靓丽百湖、查询湖泊基本信息,晒足迹、发照片、在护湖志愿者自管交流平台上发表湖泊治理意见;在发现涉湖违法行为时,还可在投诉平台上实时举报,与公安部门携手护湖。该APP是依托大数据技术,市网信办联通水务、公安、旅游、气象等部门建设而成。
 
    同时,“云端武汉·教育”、“云端武汉·城市管理”等各项便民利民工程正在推进中,公共服务的信息化正全面铺开,2018年武汉将建成互联网+特征凸显的智慧城市。

责编:许宝月

上一篇:8.9%!湖北GDP增速跑赢全国

下一篇:本世纪最低温-8℃周日抵汉 降雪将持续至下周五

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子