他们用热血拯救生命 江城9名志愿者获无偿献血终身荣誉奖
2020-01-02 16:49:13 来源:汉网
湖北日报全媒记者 杨麟 通讯员 张宇
 
刘家亮,无偿献血148次,献血总量达到5.78万毫升;胡建国,无偿献血142次,献血总量达到5.83万毫升;李新国,无偿献血140次,献血总量达到3.01万毫升……
 
2020年新年第一天,武汉血液中心大厅里,洋溢着爱的音符,刘家亮等9名坚持无偿献血至60岁的志愿者被武汉市献血办授予“无偿献血终生荣誉奖”,23位“百次无偿献血者”获表彰,从壮年到花甲,这些普通平凡的志愿者,用热血拯救生命,谱写了一曲新时代的生命之歌。
 
老水手的心愿
 
“去年11月21日,我独自一人来到武汉血液中心,流着泪献了最后一次血。”1月1日,走上领奖台,挥泪告别坚守18年的无偿献血,60岁的长江老水手胡建国依依不舍。
 
回忆起第一次献血的经历,历历在目。胡建国是一家航运公司的水手,在涛涛长江里,顶风破浪,铸就了他热心助人的性格。2002年初,他在街头看到了献血车,“工作人员告诉我献血可以拯救更多生命,”胡建国毫不犹豫地就捐献了第一次血,还加入了中华骨髓库。
 
那次献血后,胡建国决定把这份奉献坚持下去。捐献全血间隔期要半年,捐献成分血间隔期仅半个月,老胡说:“我当时都42岁了,为了多救一些人,我就开始献成分血。”
 
每月两次,只要不跑船,他都会从江汉关附近的家中,乘公交车赶赴武汉血液中心。如今,胡建国的抽屉里珍藏着数十本鲜红的献血证,国家无偿献血奉献金奖奖章就有3个。在他的感召下,6年前,儿子也加入到无偿献血志愿者队伍。
 
下岗女工的感悟
 
无偿献血71次,献血总量1.46万毫升。60岁的下岗女工朱华说,无偿献血让她重新找到人生价值:奉献热血,拯救更多生命。
 
10余年前,工厂倒闭,化验员朱华下岗了,中年失业让她心灰意冷。彷徨在街头找工作时,朱华看到了停靠路边的献血车。“每一个献血者都是英雄。”献血车上的标语让她热血沸腾。
 
“那次无偿献血让我重新振作起来,虽然下岗了,但我同样是对社会有用的人。”凭借着勤奋吃苦耐劳,朱华很快在一家酒店找到了保管员的工作。
 
每过两周,她都会利用下午休息时间赶到武汉血液中心捐献成分血,然后再返回工作岗位。在单位领导追问下,大家才知道朱华这么多年一直坚持无偿献血。
 
“能献血是种幸福!我真希望自己还能够再献几年。”朱华笑着说,国家保护献血者健康,虽然不能再献血,但大家还可以宣传献血知识,发动更多人加入到献血队伍中来。
 
刘家亮的秘密
 
9名获奖志愿者中献血次数最多的刘家亮,一直在躲避各路记者采访。
 
收到武汉血液中心通知,1日颁发“无偿献血终生荣誉奖”,刘家亮一直在犹豫要不要来领奖。近30年来,他一直保守自己无偿献血的秘密。除了妻子,领导同事都不知道。
 
“我献血是为了帮助别人,不想被误解是为了博名声。”在这些花甲英雄们心里,献血救人早已成了生命中的一部分。退休前,刘家亮在武昌一家设计院从事行政管理工作。近30年来,寒去暑来,两周一次的献血之约,刘家亮几乎从未失约,有5次爽约是因为献血时被检查出血压高,老刘至今引以为憾。
 
有次,刘家亮一位亲戚从江西赶到武汉做手术,因为血液紧张,手术延期,需要亲友互助献血,当老刘拿出一抽屉的献血证时,亲友都被震撼了。“如果没有献血是无法体会到献血者的那份骄傲与自豪,”刘家亮说,看着身体里的鲜红血液被抽取出去,装入血袋,收到短信:“您捐献的血液已送达医院,植入患者体内!”。这是支撑每个献血者坚持无偿献血的巨大动力。
 
1998年10月1日起,武汉与全国同步实施无偿献血。据武汉血液中心负责人介绍,1998年到2018年,武汉市无偿献血人数从不到4万人次跃增至22万人次,保障了武汉地区160余家医疗机构临床用血需求。
 
当健康的身体拥有了一颗善良的心,寻常的生命就会变得与众不同。武汉血液中心负责人感慨,从壮年到花甲,这些志愿者每个人献出的热血都救了上百人的生命,值得我们每个人尊重。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖