设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

他们21岁:救人、开飞机、还钱、失去至亲……你呢?

  21岁,你在干什么?在发出分享邀请后,我们收到了海量投稿。

21岁,你在干什么?

在发出分享邀请后,

我们收到了海量投稿。

今天请和我们一起,

看看他们的21岁——

有人的21岁

种下了自己的梦想

晴画,27岁,北京:

21岁,我们2008级花鼓班毕业了。那天晚上,全班同学都在舞台上抱头痛哭。我却很平静,想着以后要成为一名优秀的戏曲演员,以戏曲为终身事业。

六年过去,现在的我考上了研究生,从台前转到了幕后,依然在为戏曲表演事业服务。

有人的21岁

在寻找未来的方向

硕仔,21岁,辽宁大连:

大三在读,业余在M记做兼职已经两年啦。在这里我可以和形形色色的顾客交流,和哥哥姐姐叔叔阿姨辈的同事们聊天,还能带着新来的弟弟妹妹一起努力。

现在已经从新人成为了熟手咖啡师,说不定未来就朝这行发展了呢!

有人的21岁

为求改变独闯异乡

冯洪招,25岁,上海:

21岁那年,为了改变命运以及对大城市的向往,怀揣600元独闯上海,做房产销售中介。照片是2014年夏天在上海奉贤海湾,我和同事在这里举着牌子卖房,一个夏天我们都晒黑了很多。

这张照片距今过去4年了,如今我已慢慢在上海站稳脚跟。我相信天道酬勤,努力的人,一定会成功!

有人的21岁

为了生活咬牙坚持

程大磊,21岁,安徽合肥:

退伍从事数据通信工程师的工作已经两年了,照片是最近一次凌晨五点抢救机房时同事给我拍的。

这一行压力大、风险高,因为工作的关系经常各地跑,但我却感觉不到自由,反而得了社交恐惧症,心很累。但我告诉自己,你是个男人!要自强不息、努力向上,既然选择了这条路,再难也得走下去。

有人的21岁

因磨炼而成熟

小壮壮,25岁,陕西渭南:

21岁那年,我成为了一名交警。当我身着警服第一次接过指挥棒站在马路上疏导交通时,才发觉自己不再是那个遇到困难就撒娇、遇到委屈就流泪的小孩子了。

脱离了校园和父母的庇护,第一次帮迷路的孩子找到妈妈,第一次办理案件,第一次出警事故现场……第一次觉得自己像一个勇士!21岁的我懂得了责任与担当,25岁的我依然满怀激情,在警营里历练成长!

有人的21岁

因体验而成长

yarrow蓍,23岁,乌鲁木齐:

21岁那年,我在新疆阿克苏地区拜城县康其乡九年一贯制学校支教。这一年让我有了不一样的人生体验,理解到了基层教师工作的不易。再一次向工作在基层的教师致以崇高的敬意。永生难忘的21岁!

有人的21岁

背包走遍山川湖海

@九叔,27岁,广东:

2012年的7月,21岁的我在路上。从北京一路向西,走过了西宁,青海湖,拉萨,曲美,拉孜,定日,一直顺着318国道走过樟木口岸到了尼泊尔,拍下这张照片。

一个人的旅途走得辛苦又自豪,让我明白了能够自得其乐是多么重要的品质。

有人的21岁

驻守一方奉献青春

大熊,25岁,福建泉州:

21岁那年在部队,驻地附近发生洪灾,连夜赶赴灾区,奋斗了三天三夜。在搜救出被大水围困群众的那一刻,军人的使命感和责任感突然非常强烈,第一次真正读懂了“不当兵后悔一辈子”这句话!

希望有更多的年轻人能踊跃参军,实现自己的价值!

有人的21岁

收获了丰富与精彩

Eos, 24岁,美国某藤校博士在读:

21岁那年,实现了很多小时候的理想。暑假去了费米实验室实习,紧接着下个学期去欧洲交换半年学语言和历史,课余时间学会了开飞机和潜水,还都考到了执照,此外还去了很多地方旅行。

从那一年开始,我决定,就算生来平凡也要过得精彩。

附上一张飞机驾驶位视角的照片吧。

有人的21岁

尝到了悲苦的滋味

贵玉,21岁,四川泸州:

21岁大一在读。高三时妈妈患了癌症,我临考前请假回家照顾她,后来落榜了。在一位扶贫干部的帮助下复读,考上了市里的师范。

但就在我上学后不久,在我21岁的秋天,我的妈妈度过了最后一个收获的季节,永远地走了。那天她的精神很好,没有太多病痛的折磨,还坐着剥了一会儿玉米。

好好读书,长大才有出息——这是妈妈对我的期盼,也是我会一直坚持的信念。我愿毕业后回到农村,终身从教。

有人的21岁

困于迷茫又重新找到方向

小明,28岁,广州:

21岁大一在读。高三时妈妈患了癌症,我临考前请假回家照顾她,后来落榜了。在一位扶贫干部的帮助下复读,考上了市里的师范。

但就在我上学后不久,在我21岁的秋天,我的妈妈度过了最后一个收获的季节,永远地走了。那天她的精神很好,没有太多病痛的折磨,还坐着剥了一会儿玉米。

好好读书,长大才有出息——这是妈妈对我的期盼,也是我会一直坚持的信念。我愿毕业后回到农村,终身从教。

有人的21岁

不肯服输闯出了自己的路

甘正云,56岁,湖北枣阳:

我21岁时,卖豆腐挣了钱,还清了欠款,花6块4毛钱买了新毛衣和新球鞋,到公社照相馆照了这张照片。

当年高考名落孙山,只能回乡务农,但我不甘心被时代淘汰,业余时间都用来看书学习、写通讯报道,后来终于成为一名乡镇干部,如今在当地机关为人民服务。

人总是要有点奋斗精神的,只要拼搏进取,时代一定会给你舞台!

  ……

  每个人的21岁,

  经历与心态不尽相同。

  但是,

  它们都独一无二,

  珍贵、动人、经年难忘。

  谁的21岁打动了你?

  你的21岁又有什么故事?

  欢迎继续参与分享,

  我们等着你。

  已经投稿却没入选?

  请耐心等候并关注我们的活动,

  新华社客户端、新华视点微博、新华社各大微信公号

  将持续进行分享。

  期待你的21岁,

  给我们带来更多感动。

【参与方式】

1、像文中的他们一样,回忆你在21岁发生的、做过的、印象最深的一件事,找出与之相关的照片和视频并附上文字描述,也可以自己拍一段小视频,讲述你21岁的故事,并写下你的姓名/昵称,你目前的年龄,你目前的所在地;

2、留下你的联系方式(手机邮箱微信QQ……任何一种能迅速找到你的方法,万一有可爱的仙女给你打电话呢);

3、将以上内容打包发送至邮箱:nzgsm21@163.com;

4、欢迎同时在微信、客户端评论区留言互动,但通过邮箱提供图文视频更容易中选呦;

5、由@新华视点 发布的微博话题#21岁的我#已上线,欢迎前往话题页面参与讨论分享;

6、请注意,邮箱投稿截止日期为2018年4月30日中午12点整;

7、静静等待我们突如其来的联系,或是不久后的某一天,自己就成了主角。

责编:汉网

上一篇:中国空军歼-10C战机担负战斗值班任务

下一篇:军事专家:歼-10C战斗值班助力空军有效履行使命任务

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子