设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“三只手”专盯哪些人?节日临近民警教您防盗窃

节日临近盗窃易发 民警教您如何防范

“三只手”专盯哪些人

春节临近,市公安公交总队根据近年来扒窃案情,总结出扒手作案手法以及防范措施,提高市民防范意识,保护个人财产。

案发地点主要集中在商场、繁华路段等处;上午时段以医院内为高发,主要集中在挂号、付费及化验室处;中午和夜间时段主要以餐馆内多发;傍晚时段公交车站人多,嫌疑人趁市民下班挤车回家之际行窃。

扒手惯用伎俩

浑水摸鱼:趁群众在商场购物、搭乘公交车、医院挂号付费等场面杂乱、人多拥挤时,贴近事主行窃。

障眼法:多见于团伙作案,犯罪分子为掩人耳目,往往采取提包、带报纸等方式装扮成行人、乘客或就医者,由一人故意用物品挡住事主视线,其他人伺机扒窃作案。

转移注意力:当嫌疑人锁定作案目标后,各成员分工:放风、掩护、动手。

工具辅助:嫌疑人在不便动手的情况下借助刀片、镊子等工具,采取割包、夹取等方式行窃。

外出谨防盗窃

1.背包、挎包时注意将包放在自己身前,不要将钱款放在上衣下部口袋和裤子口袋内,女士的手机最好不要挂在脖子上,老人外出不要携带过多的物品。

2.在接打电话或听电子产品的时候不要过于专注。当一个或几个陌生人反复出现在你身边,且时常靠近你的背包或放钱包的口袋时,请注意提防。

3.不要在公共场所随便翻点钱款,把包里需要用的零钱和IC卡等常用品放在包的外侧,避免在翻找东西时被小偷盯上,或者没有拉上拉链遭窃。

4.扒窃分子时常也会利用刀片等工具作案,所以请将包内的钱物等放在贴身一侧,以防扒窃分子用刀片割包作案。

5.到餐馆就餐时,把钱物始终置于自己的视线之内。在人多拥挤时付款或接取食物托盘,要特别注意财物安全。(记者 吕献峰 通讯员 张瑞明)

 

责编:汉网

上一篇:“桑吉”轮碰撞事故:船体猛烈燃烧 溢油面积明显增大

下一篇:教育部:寒假前开学前分别开展校园安全大检查

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子