设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

京津冀现重污染天气 环保部通报称逆温惹的祸

昨天,环保部通报,受不利气象条件影响,9月30日夜间至10月1日,京津冀区域部分城市出现重污染天气过程,局部地区达到重度污染。昨天凌晨,环保部部长陈吉宁紧急主持空气质量会商,与中国环境监测总站、北京市环境保护局、河北省环境保护厅、中国科学院、中国环境科学研究院等单位有关专家,共同研 判污染形势和发展趋势。初步判断表明,由于扩散条件不利,今明两天,京津冀中南部以中至重度污染为主,部分地区可能出现严重污染。

据专家分析,本次重污染天气过程主要原因是,近期持续多日的不利气象条件和长时间静稳天气,形成大气污染物累积所导致的。从9月26日起,京津冀及周边地区受 均压场控制,风速小且主要为弱南风,没有明显的冷空气活动。同时高空的暖温区与地面辐射降温相配合,形成逆温层。据介绍,所谓“逆温”,是指地面温度比较冷、上层温度比较热的“下冷上热”,形成比较稳定的形势,不利于污染物的对流和垂直扩散。

从污染物组分来看,PM10浓度高于往年同期五倍以上,说明各地量大面广的施工场地管理混乱无序,扬尘控制措施不到位。

责编:汉网

上一篇:数说国庆|景区热度TOP5 泰山三亚上榜单

下一篇:29省份产假最大相差80天:广东最长可休208天

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子