设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

京津冀协同发展纳入天津十三五规划研究课题

来源:新华网 记者张建新 袁帅
 
记者从24日召开的天津市政府常务会议上获悉,天津市“十三五”规划编制工作中的前期重大问题研究近日业已展开,“十三五”规划基本思路将于2014年年底前形成。天津市市长黄兴国指出,此次规划研究同往年最大的不同点就是京津冀协同发展纳入了重点研究课题。
 
天津市发改委在日前分别召开了部门论证会和专家论证会。会上,市经信委、商务委、建交委等15个部门和南开大学、天津大学等高校的10名专家对“十三五”规划重大课题的选题提出了一系列建议。天津市发改委根据这些意见,经过进一步充实和调整,确定了共50个研究课题,其中事关全市经济社会发展宏观层面的战略性课题18个,拟面向社会公开选聘研究单位。
 
从选题内容上看,研究总体思路和发展战略的课题共8个,包括建设北方经济中心研究、建设国际航运和国际物流中心研究和建设北方对外开放门户研究等;改革类课题2个,包括全面深化综合配套改革重大问题研究和投资与贸易便利化改革研究;区域发展类课题3个,包括天津推进京津冀协同发展研究和参与丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设研究;结构调整和产业发展类12个,包括生物医药产业(含高端医疗器械)创新发展研究、高端装备制造业(含智能机器人);还有关于民生和社会发展等4类议题。
 
黄兴国说,要重点研究天津在京津冀协同发展中的定位,创新电动汽车、装备制造、高端医疗器械、智能机器人等天津“自己的东西”,以发展北方经济中心和现代制造业中心,充分挖掘京津冀地区的发展潜力,在实体经济、体制创新和城市功能上打造引领和示范效应,实现产业高端、环境生态、生活幸福和社会和谐的局面。
 
按照国家总体部署,天津市“十三五”规划编制工作将分三个阶段展开:从目前开始到2014年年底的第一阶段主要开展前期重大问题研究;从2015年年初到全市规划建议出台前为第二阶段,研究起草纲要框架;规划建议通过后为第三阶段,研究起草“十三五”规划《纲要》的草案。

责任编辑:田鹏

上一篇:鲁炜呼吁国际网络空间治理形成七点共识

下一篇:中国启动铲除网上暴恐音专项行动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子