设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

首届完美中国生态恢复会议达成生态恢复“万宁共识”

 新华网万宁1月11日电(记者 赵颖全)1月11日,“首届完美中国生态恢复万宁会议暨第四届中国民间水保护联席会议”在海南省万宁市召开,会议针对建立环境信息公开机制,城市雾霾产生原因与治理等议题进行了讨论,并达成了生态恢复的“万宁共识”。

    来自人大环资委、国家环保部、NGO环保组织的代表和环保城市代表、环保人士等100余人参加了会议,并达成了“万宁共识”:引领全社会确立人与自然和谐发展的生态文明价值观;树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;保护环境,不要“被污染的发展”,要可持续发展;建立平等、公开的对话基础与机制;呼吁尽快划定生态红线,实行生态红线一票否决制度;呼唤新环保法尽快出台,加快环境保护专项立法,并落实在决策中。

1月11日,11岁的志愿者汪柳延在签名板上签上环保宣言。新华社记者 赵颖全摄

    万宁市政府分享了建设生态城市的经验。万宁市市长张美文表示,万宁市依托得天独厚的自然环境,发展生态农业、生态旅游为主体的生态经济。万宁市提出“一镇二村”创建的策略,大力创建乡村游文明生态村、文明生态镇,走一条变输血为送血型产业支撑的文明生态村发展之路,取得了显著成效。截至2013年,万宁市已建设文明生态村1102个,占自然村总数的68.0%。

    与会的NGO环保组织发布了《中国江河民间报告(2013)》,该报告详细调查了目前中国主要江河流域生态环境状况,认为中国江河的流域管理和综合规划必须建立在清晰完整的生态红线基础之上。

    完美(中国)有限公司代表聂磊呼吁企业界要积极做好清洁生产、节能减排工作,不以环境损失为代价,积极主动融入当地生态文明建设。

责任编辑:田鹏

上一篇:雾霾“元凶”在哪里?专家认为调整能源结构是关键

下一篇:九古:90后矿工的电影梦

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子