现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴
2019-12-02 09:32:39 来源:汉网

长江日报-长江网12月1日讯 “这技能大师做出来的鱼圆子味道的确不一样,特别鲜美;美发大师剪出来的头发也洋气时尚,学技能好, 成为技能大师更好!”12月1日,由武汉市人力资源和社会保障局、江岸区人民政府主办,江岸区人力资源局、长江日报报业集团、百步亭花园社区承办的“武汉市职业技能提升行动暨人社政策进社区”活动,走进百步亭社区。

现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴

 

现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴

 

(图为烹饪绝活表演现场 记者任勇 摄)

活动现场,技能大师和技术能手们展示面吹气球、西瓜雕花、花式调酒等、10分钟中式新娘妆等绝技绝活,一场精彩纷呈的技能盛宴让慕名前来观赏的居民赞叹不已。

现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴

 

(图为现场化新娘妆 记者任勇 摄)

本次活动的主题是“深入实施职业技能提升行动,稳就业惠民生帮企业促发展”,通过开展政策宣传和咨询及技能展示,引导和鼓励各类劳动者积极参加有针对性的职业技能培训;同时启动2019年市人社局“宪法宣传周”活动。

现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴

 

(图为“武汉好手艺”民间工艺技能传承大师刘国瑞向居民展示剪纸 记者任勇 摄)

近年来,市人社局选拔培养了一大批技能大师和技术能手,来自第46届世界技能大赛武汉市集训基地、武汉市高技能人才培训基地、武汉市就业技能培训定点机构、“武汉好手艺”民间工艺技能传承大师等带来难得一见的(烹饪)西餐、花艺、餐厅服务、美容、美发、眼镜验光、汉绣、剪纸、泥塑、育婴、养老护理等成果展示,让市民朋友们领略大师风采,让大家认识技能、感受技能、体验技能。名师们除了展示自己的绝技绝活,还在现场制作了200斤大锅鱼汤炖鱼丸,咖啡西点、西餐等免费派送给社区居民品尝。

现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴

 

(图为湖北海峡蒙妮坦职业培训学校师生为居民美容美甲 记者任勇 摄)

现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴

 

(图为湖北卡丽诗美发美容培训中心美发大师为居民剪头发 记者任勇 摄)

“提高经济发展的质量和效益,迫切需要大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。”市人社局相关负责人介绍说,职业技能提升行动是党中央、国务院稳就业、惠民生、帮企业、促发展的重大决策部署,各级政府拿出专项财政资金,用于今后3年的大规模职业技能培训,满足企业职工、下岗失业人员以及贫困劳动力的技能就业需求。希望市民能多了解职业技能提升培训的相关政策,积极参与职业技能提升培训,同时希望通过“宪法宣传周”,能推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

据悉,今年湖北省制定出台了《湖北省职业技能提升行动实施方案》,明确2019年至2021年,我省将持续开展职业技能提升行动,三年共开展各类补贴性职业技能培训180万人次以上。到2021年底,技能劳动者占就业人员总量比例达到26%以上,高技能人才占技能劳动者总量的比例,达到31%以上,加快扩充知识型、技能型、创新型劳动者大军。

现场制作200斤大锅鱼汤炖鱼丸,百步亭社区上演技能盛宴

 

(图为社区居民品尝大师级正宗湖北鱼丸 记者任勇 摄)

相关链接:

*大师揭秘鱼丸制作秘方

在普通人眼里,炒菜做饭只是一般家庭妇女的每天必作的“家庭作业”,但要想做出“大师级别美食”,并非想像的那么简单?长江日报-长江网记者现场采访技能大师们,探寻“吃货们” 最关心的“烹饪宝典”及生活妙招。国务院特殊津贴获得者、国家级技能大师工作室领办人邹志平大师,向长江日报-长江网记者透露了做鱼丸的诀窍。

选料:最好选胖头鱼,草鱼次之。

配料配比:500克碎鱼肉,加入500克冰水、30克猪油、30克淀粉,3个鸡蛋清,姜、葱白少许;盐是根据口味,尽量多加,不要过咸。

制作绝招:鱼丸冷水下锅,小火加热,周边的水起泡时,间断加入冷水,保持水温在90度左右,水不煮沸。

黄金搭配:用做鱼丸的鱼骨和鱼头熬汤,配鱼丸是绝配。

*湖北海峡蒙妮坦职业培训学校人物形象设计专业吴老师谈美甲的禁忌:

灰指甲、甲沟炎患者,禁止做美甲。孕妇、医护工作者和食品从业人员等相关行业,尽量不要染指甲。不对指甲进行消毒,不能进行美甲。红指甲与绿指甲属于撞色,尽量不 要同时出现在指甲上。

*湖北生态工程职业技术学院花艺教研室徐老师谈花草:

懒人养什么好?富贵竹、龟背竹、山功叶、常青藤、绿萝、吊兰等,比较好养。这些草只要有折射光就可以成活,灯光也可以做为补充;只要用隔夜的自来水泡着,就可以成 活,加少许叶面肥更好,很适合懒人培养。(记者马辉 章鸽 通讯员潘炳武 刘燕羽 )

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖