“十一”黄金周铁路运输收官 武铁共加开列车980列 发送旅客742万人次
2019-10-07 20:21:50 来源:汉网

汉网消息(孟立 代能跃 陈端 陈俊)10月7日,国庆假期进入最后一天,铁路迎来返程客流最高峰,中国铁路武汉局集团有限公司预计发送旅客90万人次,其中武昌、汉口、武汉三大车站预计发送旅客32.5万人次。武铁各站当天共加开旅客列车118列,是国庆假期加开列车数量最多的一天。铁路部门采取有力举措,最大限度提升运输能力,强化便民利民服务,努力让广大旅客出行更加方便快捷、温馨舒适。

今年“十一”黄金周铁路运输自9月28日启动以来至10月7日,中国铁路武汉局集团公司共加开列车980列,累计发送旅客742万人次,同比多发送10万人次。其中,武昌、汉口、武汉三大车站共发送320万人次,同比增长4万人次。(10月1日至7日“十一”黄金周假期,中国铁路武汉局集团公司共加开列车701列,累计发送旅客568万人次,同比多发送8万人次。其中,武昌、汉口、武汉三大车站共发送233万人次,同比多发送2万人次。)

今年“十一”黄金周铁路运输期间,乘坐动车出行成为大多数旅客的选择。武铁客运、运输、调度、车辆等部门和各客运站段根据客流分析,按照旅客出行需求动态调整开行方案,共加开780列动车方便旅客快速出行,同时将武汉至宜昌、襄阳、天门等地的300列动车以重联开行的方式成倍提升每趟列车运力。

黄金周假期,武铁管理人员和一线职工以实际行动认真落实国铁集团开展的“保稳定、保开通、增运量、增收入、增收益”“三保三增”工作部署。管理人员放弃休息到一线岗位维护运输秩序,各车站安排充足人员做好旅客候车秩序引导和乘降组织,在进站口等关键处所组织志愿者开展助行服务,为行动不便的重点旅客设置便捷通道、开展预约助行服务,努力为旅客营造温馨的出行环境。各客运车站与公交、地铁等交通部门做好协调,方便旅客进站乘车,保证了黄金周铁路旅客运输安全、平稳、有序。货运部门和各货运站做好假日期间的货运列车装卸组织,根据假日特点合理制订装卸车作业计划,深入厂矿企业掌握装车需求,保证煤炭、石油、粮食、食品等物资及时装运。

中国铁路武汉局集团公司介绍,“十一”黄金周假期结束后,武铁管内各站高峰客流将持续到10月8日,10月9日后逐渐趋于平稳。为满足旅客出行需求,10月8日,中国铁路武汉局集团公司继续加开武汉—广州南G4555次,汉口—利川D9301次、D9321次、D9323次、汉口—宜昌东D5987次、汉口—天门南D9293次、汉口—荆州D9295次等18列动车提升运力。

铁路部门提示广大旅客朋友,节日期间旅客出行较为集中,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程。

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖