江城地标献血车设计大赛热血收官
2019-09-09 17:24:12 来源:汉网
两位设计师做客武汉血液中心 亲友团中15人当场卷袖献血
\
图为:设计师和亲友团参观武汉血液中心
 
楚天都市报记者陈凌燕通讯员付晨张智
 
摄影:楚天都市报记者王永胜
 
9月8日,阳光闪亮,气温走高,“江城地标献血车外观设计大赛”也迎来了最高潮。当天上午,两位优胜作品的设计师一起来到武汉血液中心,还分别带来了她们的朋友。一行人认真参观了血液中心,了解献血以及血液的检验、保存、成分分离等流程,随后,有15人直接卷起袖子参加无偿献血。这场以传递爱为出发点的活动,最终以奉献爱的形式完美收官。
 
好热烈
优胜者带来了亲友团
 
本次大赛由楚天都市报与武汉血液中心联合举办,活动启动以来反响热烈。经过初选、最终评审等环节,彭影的作品“悦己助人”、杜京的作品“景象”脱颖而出。
 
杜京是武汉大海信息系统科技有限公司的设计师,她的作品是通过手绘,在献血车的车身上展现无偿献血的过程,“通过这种方式来传递一种真实、沉稳、包容、永恒的感情,让人们通过车身上的图案就能直观地了解无偿献血,消除心理上的距离感。”当天,跟她一起来的有50多位同事、朋友,大家一起到场为她助阵。
 
另一位优胜者彭影第一次以设计师的身份走入武汉血液中心,“对献血的流程我很了解,但是从血液献出到给患者使用之间还有哪些工作,我还不太了解。今天过来,正好把这块知识补上。”全程她都认真记录,还拍下照片,“这是很好的一次信息积累。”
 
长知识
血小板是柠檬黄色的
 
武汉血液中心副主任王丹为大家担任讲解。除了介绍无偿献血的流程与知识,他还详细介绍了血液采集之后,如何保存、检验等过程,还有不同成分血制品的特点、功能、保质期等,这些专业内容由他讲来,深入浅出,大家都听得津津有味。
 
比如,血液采集后,通过滤盘滤去白细胞,离析出红细胞和血浆,红细胞在保养液中可以保存35天,血浆则可以保存一年;在零下25度的冰柜中,血浆被急冻成一个个浅黄色的小冰块;装红细胞的血袋,可不是普通的塑料袋,而是带有微孔的,细胞可以在袋子里进行正常的气体交换,由此保持活性;有50毫升包装的血液制品,是专为儿童患者准备的;解冻血液需要在37度的温箱,解冻过程约30分钟……“没想到血小板不是红色的,是柠檬黄的!”“原来一次献血,可以通过分离帮助不同需要的人。”“没想到献血之后还有这么多工作环节,看来每一袋血的成本真是很高呢,实在是太宝贵了。”人群中不时传来感叹。
 
献爱心
亲友团卷起袖子无偿献血
 
当天的参观活动,让大家有机会全面了解无偿献血工作的流程与社会意义,不少参观者还带来了自己的父母和孩子,以家庭为单位来感受无偿献血的气氛与意义。
 
检测如何最大程度保证安全?不同血液成分应对哪些不同疾病?不同血液成分的保存有什么不同要求……人们积极提问,都得到了专业的答案。“今天收获真大!”不少人表示。
 
参观结束后,热烈的气氛并没降温。杜京的朋友们直接走进献血屋,卷起袖子无偿献血。15人共献出5100毫升血液。杜京和彭影,也在武汉血液中心的爱心墙前开心合影,她们灿烂的笑容,践行着爱与奉献,尽自己之力去帮助他人,终将收获愉悦与幸福感。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖