“平安站车路、金盾护你行”武汉铁警全力以赴确保旅客平安出行
2019-07-11 20:27:21 来源:汉网

汉网消息(通讯员 冯畅 胡金力)7月10日,记者从武汉铁路公安处获悉,按照公安部统一部署和铁路公安局具体要求,从7月8日起至今年年底,全国铁路公安机关开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,坚决打击整治影响群众安全感的突出社会治安问题,切实维护好人民群众生命财产安全。

资料图,汉口车站派出所青年民警正在维护售票大厅秩序,张早摄

资料图,青年民警正在组织站区武装巡逻,张早摄

据介绍,此次专项行动中,武汉铁路公安处2000余名干部民警将全警出动,全面铺开,主要针对霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备,包括阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务等违法犯罪,秉持态度“零容忍”、工作“零懈怠”,重拳出击,决不手软。

资料图,铁路民警对一名霸座男子进行教育,该男子拒不接受列车工作人员劝阻

资料图,铁路民警对一名霸座男子进行教育,该男子仍然无理取闹

据悉,专项行动期间,该公安处将坚持警力围绕运输转、跟着客流走,针对7月10日全国铁路实施新的列车运行图暨暑期运行图,全面加强站车线治安防范。针对新增和调整开行时间列车,加大警力投入,优选能力强、素质高的民警上车值乘,组织50名处机关、线路派出所民警增援上车值乘,加大巡查力度,并抽调民警组成治安、消防、安检等8个专业工作组,深入管内车站和值乘的旅客列车上检查督导开展工作。对社会高度关注、群众反映强烈的突出治安问题,将采取有力措施集中整治。坚持“车下保车上”和“站车线一体化”处置原则,以《旅客列车警情就近报告》制度为依托,实行站车线联动、各警种联合,集中打击整治严重滋扰站车秩序的违法犯罪,努力打造平安列车。同时,组织民警深入到重点铁路区段附近的社区、村庄,广泛宣传铁路安全常识和法律知识,确保铁路线路治安稳定。

资料图,武汉铁路公安处汉口站车站派出所民警王龙杰和其同事正在进入候车室的电梯口立岗执勤,张早摄。

资料图,醉酒男子踢坏进站口闸机

此外,针对盗抢骗等犯罪,该公安处实行整体合成作战,组织开展“百日攻坚”,侦现案、打团伙,全面挤压流窜犯罪活动空间,该公安处组织9支“铁鹰”小分队,深入到重点车站和列车上打击侵财违法行为,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通和旅客安全出行。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖